蟋蟀柴斯特从康涅狄格州乡下的草场,因为贪吃被带到了纽约最繁华的地方——时代广场地铁站。
站在陌生的景物和陌生的人流面前,幸运的柴斯特碰上了聪明又略带市侩的塔克老鼠和忠诚、憨厚的亨利猫,还遇到了爱它的主人——玛利欧。从此,柴斯特有了一个属于自己的家,并用它绝妙的音乐天赋回报了朋友们的真挚友情,帮助玛利欧一家摆脱了困境,更出人意料的是,他竟成了成为了震惊整个纽约的演奏家!然而功成名就后的柴斯特却满心失落,思念起乡下自由自在的安静生活来。在朋友们的理解和帮助下,它终于回到了自己深爱的故乡。
合上《时代广场的蟋蟀》这本书,我的内心久久不能平静:多么耐人寻味的一本书啊!乔治。塞尔登用生动的文笔写下了这一篇感动人心的文章,使我百感交集!这就是小蟋蟀柴斯特的传奇。一个来自乡下的土老帽儿,在偶然间用音乐来证明自己的才华,是多么令人敬佩啊!但是,书中给读者留下了一个难以解答的问题:好不容易成名了,而柴斯特为什么要隐退呢?有的人会想:难道出名不快乐吗?其实,在这之间蕴含着一个新名词:自由。荣耀虽然是件好事,但是会使人感到非常疲倦,非常劳累,我想:柴斯特很渴望去呼吸呼吸乡下的新鲜空气吧?是啊,柴斯特整天被关在小笼子里,被观众们那瞪大了的眼睛和脏呼呼的手指包围着,逐渐失去了自由,随之,快乐也就烟消云散了。
对于柴斯特来说,出名固然好,但是自由才是他真正的自我选择。所以我想,任何读过这本书的人,都会因为这只小蟋蟀嘹亮的鸣声而感动。。。。。。