诚信之花作文
诚信是一种美德,是一盏照亮心灵的明灯,是一汪解渴的清泉,更是一朵炫烂的心灵之花。正如海涅所说“生命不可能从假话之中开出灿烂的鲜花”。
诚信是指引我们言行的明灯,让我们学会真诚待人。就拿宋庆龄小时候的故事来说吧:有一天,宋庆龄一家预备去伯伯家窜门,宋庆龄很高兴。预备出发时,她突然想起昨天和小珍的商定。于是,宋庆龄愣住了脚步。爸爸见她不走了,就问:“怎么了,孩子?”宋庆龄说:“我昨天和小珍约好了今天教她叠花篮,所以我要留下来。”爸爸说:“明天再教她叠花篮吧。”“不行啊!小珍来了会扑空的。”妈妈望着宋庆龄说:“我知道了,我们的庆龄是个老实取信的孩子,那你就留在家里吧。”最后,固然小珍没有来,但宋庆龄却用她的步履告诉我们做人要“言而有信,一诺千金”。
诚信是一面能看清自己的镜子,让我发现自己的错误。记得上个学期里有一周,轮到我们组捡树叶,可我却有几回没能在划定的时间内到达卫生区。在那周的班队课上,班主任郑老师检查我们捡树叶的情况,她随口说到:“这周负责捡树叶的同学,有迟到的站起来。”我的酡颜了,心里忐忑不安,慢慢地站了起来。郑老师来到我眼前问道:“你这周迟到了几回?”我在心里挣扎了好久,怎么办?假如照实说的话,估计我这班干部就当不成了。可是我从来没有说过谎,终于我鼓起勇气地回答到:“三次。”说这话我的心却松了一口吻。固然结果已在意料之中,但我的心却分外埠平静和轻松。由于我觉得自己是一个老实的孩子,老实让我勇于面对自己的过错,也指引着我今后努力的方向。
诚信是人生最夸姣的品格,它是我们心灵中最美的花,让我们专心去灌溉它吧!