春节的意义作文
春节到了,意味着春天将要来临,万象复苏草木更新,新一轮播种和收成季节又要开始。人们刚刚渡过雪窖冰天草木凋零的漫漫寒冬,早就盼望着春暖花开的日子,当新春到来之际,天然要布满喜悦载歌载舞地迎接这个节日。
大年节这一天对人们来说也是极为重要的。这一天人们预备辞旧迎新,吃团聚饭。一年一度的团聚饭能充分地表现出家庭成员的互敬互爱。在吃完团聚饭后,就开始守岁了。
最值得小孩子们兴奋的不仅仅是在过年的时候能穿新衣,玩鞭炮,最为重要的是能够收到大人们给的压岁钱,收压岁钱也可以说是收红包,由于红色象征活力、痛快与好运。大人们派发红包给未成年的晚辈,是表示把祝愿和好运带给他们。红包里的钱多少并不重要,主要是让孩子们开心,其主要意义是在红纸,由于它象征好运。
然后就是家家户户预备年货,节前十天左右,人们就开始忙于采购物品,年货包括鸡鸭鱼肉、茶酒油酱、南北炒货、糖饵果品,都要采买充足,还要预备一些过年时走亲访友时赠予的礼品,小孩子要添置新衣新帽,预备过年时穿。
在节前要在住宅的大门上粘贴红纸黄字的新年寄语,也就是用红纸写成的春联。屋里张贴色彩鲜艳寄意吉利的年画,心灵手巧的姑娘们剪出锦绣的窗花贴在窗户上,门前挂大红灯笼或贴福字及财神、门神像等,福字还可以倒贴,路人一念福倒了,也就是福气到了,所有这些流动都是要为节日增添足够的喜庆气氛。
春节的另一名称叫过年。在过去的传说中,年是一种为人们带来坏命运运限的想象中的动物。年一来。树木凋蔽,百草不生;年一过,万物生长,鲜花遍地。年如何才能过去呢?需用鞭炮轰,于是有了燃鞭炮的习俗,这实在也是烘托热闹场面的又一种方式。
节日的强烈热闹气氛不仅洋溢在各家各户,也布满各地的大街冷巷,一些地方的街市上还有舞狮子,耍龙灯,演社火,游花市,逛庙会等习俗。这期间花灯满城,游人满街,热闹不凡,盛况空前,直要闹到正月十五元宵节过后,春节才算真正结束了。