每个人都有自己的童年。童年是一生中最难忘、最快乐的时光,我读了《童年》,感受到了作者儿时的悲惨遭遇,觉得我是幸运的,起码我比他幸福。 我也有诸多感叹:对高尔基的怜悯,对当时黑暗社会的呼吁:因为作者3岁时,父亲病故,而自己的母亲就带他回了娘家。可惜外公脾气暴躁,舅舅们为了钱,为了个人的利益,明里争,暗里斗,没有丝毫手足之情,可怜的母亲改嫁之后,生病而死,十一岁的作者被外公残忍地赶出了家门。
我读了之后心情非常难受。生活在这样的家庭里,阿廖沙的心灵会不会也被糟蹋?但幸好这世界也不都是丑陋不堪的,他的身边还有外祖母等善良正直的人活着,他们给了阿廖沙信心和力量,使他看到了光明和希望,并相信黑暗终将过去,未来是属于光明的。其中,外祖母就是他的太阳。外婆总是用她的温存用她的宽容给予阿廖沙爱的种子,种子发芽了,长成了参天大树,有了羽翼的保护,阿廖沙的世界就不会再任凭风吹雨打了。
外婆用她的爱抚慰了他心灵上的创伤,而真正教他做一个正直的人的是老长工格里戈里,当然那个善良、乐观、富于同情心的小茨冈也同样教会了阿廖沙如何面对生活的艰难。但他却被两个舅舅给害死了。真可怜啊!
这本书真好看,我真喜欢看啊!
查看全文>>>
《童年》是高尔基自传:《童年》《人间》《我的大学》三部曲之一,讲述了高尔基的悲而又令人同情的普通俄国儿童的童年时光,在童年中阿廖沙彼什科夫是一个三岁丧父、母亲改嫁、祖父破产又有两个又凶又自私的坏舅舅的可怜孩子。
高尔基是一个很了不起的人,他从流浪儿到世界文豪每走一步都是艰苦的,他原名阿列克塞马克西莫维奇彼什科夫,1868年3月10日出生在伏尔加河畔的下诺夫戈罗德地中的一个穷木匠家中,11岁便外出谋生,做过搬运工、烤面包工,但我们差一点就无法看到他的作品,在这个满腹苦水的孩子19岁时迫于生活的压力更因为世上最爱他的外祖母的离世而让他选择对着自己的胸膛开了一枪,高尔基想抛弃生命可生命却未抛弃他,不然人们将失去这位世界顶尖的大文豪,高尔基的祖母是一个真正爱他的人,在这个以凶残暴虐著称的家庭中外祖父有一次竟把高尔基打得失去知觉,而在这一群恶人中间只有外祖母是高尔基的保护人,当高尔基受到毒打时,外祖母总是搂着他流泪,到了晚上又为他讲生动、有趣的民间故事于美丽的童话,因此高尔基的《童年》中刻画了令人难忘的外祖母的形象:在她没来之前,我仿佛在黑暗中睡觉,但他一出现,就把我叫醒了,把我领到光明的地方她马上成为我终身的朋友,成为最知心的人,成为最了解、最珍贵的人----是她对世界无私的爱丰富了我,使我充满了坚强的力量以应付那困苦不堪而又不幸的生活
而我最喜欢的人则是外祖父,在《童年》中他是个自私、乖戾、贪婪的老头儿,他放高利贷,老是打人,干尽坏事,可他的心灵最底层还是善良的,当他打完阿廖沙时会带一些糖果点心..来安慰他,也会给他讲他年轻时的故事,总之是一个令人哭笑不得的角色,同时也是一个让阿廖沙又爱又恨的人。
查看全文>>>
童年傻事小学作文栏目给大家提供大量童年傻事小学作文、2024童年傻事小学作文、童年傻事小学作文精选范文等内容,希望丰富的内容能够帮助到需要写工作计划的你!