在阿列克谢3岁那年,由于霍乱夺走了他父亲的生命,刚生下来的小弟弟也夭折了,母亲伤心欲绝,外祖母来到了他家,给了他一个全新的天地。当他和母亲、外祖母来到尼日尼时,外祖父来接他们,还带着良多阿列克谢的亲戚外祖母把所有人都向阿列克谢先容了一遍,接着外祖父把他们带到了一所低矮的平房,这所屋子从外面看很宽敞,可是里面却被分成了一个个狭小的房间院子里挂满了大块的湿布子,也多少有些令人不快。从此阿列克谢这种寄人篱下的糊口就开始了。
文章中塑造了一个色泽照人的伟大人物形象,外祖母和作者的第一次对话生动活泼、风趣盎然,高尔基以3、4岁儿童的心理、口气、眼光、行为,真实而生动的描写了自己的思惟、观点和感情。语言简洁生动,情节一语道破,人物栩栩如生,真实的刻画了一个儿童形象。
《童年》的开篇就写得十分出色!