童年,是美好梦;童年,是理想港湾:童年,是记忆里甜蜜……童年,对我们每个人来说都是美好,但是,对高尔基来说,却是另一番感受……
前几天,我读了他自传体《童年》,这令我十分感动,书中说到他小时候,妈妈把他寄养在外祖父家。他来到外祖父家时,外祖父已经变得暴躁。他两个舅舅不断地争吵、斗殴。妈妈不堪忍受这种生活,便丢下了他,离开了这个家庭。然而,他奶奶和外祖父他们却是截然不同,她慈祥、聪明、善良、能干,这给幼小高尔基留下不仅仅是当时社会上丑恶,还有生活勇气和信心。
高尔基那时曾因好奇把白桌布染成蓝色而被外祖父打失去知觉,在那种艰险、恐怖生活环境中,他只能默默地忍受着,默默在这种污浊环境中生存着。然而,在这么恶劣生活环境中,他依然走了过来,成为了一名享誉世界大文豪,为人类留下了一部又一部名著,流传千古。
这一点,是值得我们学习。