据当地媒体报道,4月10日,13岁的瑞奇骑着脚踏车在路上行驶,被一辆时速高达80公里的汽车撞上。当他送到凤凰城儿童医院时,无法自行呼吸,颈部以下瘫痪,濒临死亡。当时神经科医生曼华宁的诊断是,瑞奇已经“内部断头”,头部从内部被切断,也就是说瑞奇的头部与脊椎之间的连结全部被中断。 而且当时连接头部和脊椎的韧带也已经完全被撕断,他的头之所以没有掉下来,是因为还有肌肉和皮肤在那里支撑重量。
就医生的经验,像这样严重的伤势绝大多数后果都是死亡或者全身瘫痪。
医生为他进行紧急手术,植入一根钛金属棒,以及数根钢钉,将他的头颅与脊椎重新连结起来,没想到,术后36小时,瑞奇开始呼吸,而且当时他的右脚就已经可以动。
瑞奇妈妈说:“当时我简直不敢相信他活过来了,而且还能动,他当时是有意识的,他在用眼神和我们对话。”瑞奇醒过来以后完全不记得自己曾经发生车祸,他奇怪自己怎么突然就躺在医院病床上。
凤凰城儿童医院的神经科主治医生丹恩·多纳说,目前还无法完全用科学来解释瑞奇的神奇复原,“在我从医的18年生涯中,从来没有经历过这样的奇迹。我只想好好地帮助瑞奇,因为他的身边肯定围绕着很多守护天使。”丹恩说,瑞奇的复原只能解释为第一他很幸运,第二是当时的急救医生的处理措施非常科学有效。