读《奇迹男孩》心得作文范文
“你就是我们的奇迹!”
这本书带给我的比我预想的要多得多!不知道是不是偏见,了解故事的主人公是一个因遗传而有面部异常的小男孩时,我便主观代入了一个周围人由厌恶到理解最后接受的框架。但惊喜即在于,哪怕读者知道这个男孩的“奇迹”将会依此展开,作者的情节安排以及丰富的多人物角度呈现也使这本书包含了更发人深省的情感启迪。难道只有奥吉的善良与成长是奇迹吗?爸爸的幽默、妈妈的温柔、姐姐的善解人意促成了一家人温馨亲密的家庭关系,有句话叫“一个人接收到多少爱,便会拥有多少爱人的能力”;我想,就是这样的可爱家庭给了奥吉源源不断的爱的力量。在这样的环境中长大的奥吉,哪怕遭遇很多先天的磨难,也始终会是一个散发着光芒的小太阳,给周围人带去正能量。他认清了朱利亚的虚伪与自私,也明白了杰克和莎莫尔等的真情。很高兴看到书中的每一个人物都有优缺点,有成长过程中的迷茫与顿悟,这样立体的人物一个一个出现在奥吉的生命里,让我也感动不已!每个人都应庆幸自己不是一座孤岛,我们的成长有他们见证,更荣幸的是,通过彼此帮扶着历经坎坷,我们有幸在短暂的生命里间接获取了更真实的不同体验。这是一种非常奇妙的感觉,也是结交朋友最棒的体验之一。
感谢范同学的推荐我有幸看到这样一本优秀的外国儿童作品,如果我以后有了孩子,睡前故事里一定会有一个叫奥吉的小男孩的影子。