天将早晨,温顺的光被云层包裹,看着窗外,早已感化这古城的气味。班驳的墙面,星罗棋布的衡宇,檐角进取悄悄翘起,好像像一个绝美的笑脸。
退色是灰瓦,像是这座古城的记号。开端感化已经的五溪苗蛮之地。翻开窗,迎着早晨的第一缕风,第一种觉得是空灵。凤凰是由于有一座酷似展翅欲飞的凤凰的山而得名,是由于沈从文先生的演义《边城》而著名于世。沈从文曾经说过:我心理震动而不凝结,一片清波赋予我的浸染实在不小。
我受业的学校,可以说悠久设在水边。我学会摸索,看法美,明白人生,水对我有极大关系。阳光已划破云层触摸地面,在阳光下,古城内青石板街道;江边木组织吊脚楼,浓密的苗族风情,变成凤凰独具一格的滋味。沱江培育着生生世世的古城子息,如古城的魂魄。
而我开端沉醉于它。乘一叶扁舟,看着得意旖旎的沱江,阳光洒满江面,金光闪闪。声旁穿行着一条条水草,顺水而下,穿过虹桥,一副幅江南水乡的画卷便展示于且自。闭上眼,似乎又有阵阵和风拂过嘴脸。城墙有东、北两座城楼,久经沧桑却依旧壮丽。船员撑一支长篙漫溯,感化着古城水韵到江的尾端,下船品一品古城的烧刀子酒。抿一小口,就可以感化它的芬芳。
似乎像是品到古城的滋味,芬芳带一丝柔和。我真实爱上它。看了沈从文的《边城》,才感化他对忘却的小城、一段被埋伏的回顾、一种被独立的保守的究查和怀恋。我也明白他为何怀恋。最美的老是凤凰的夜,五彩的灯光勾画着古城的楼房,街道,反照在河水,像是一条五颜六色的光带。河面自始自终的平静,它并没有被喧闹的市井作对,遥远总会传来嘹后的手鼓声。
顺着小河走过,似乎将心至于平静住处。分袂的都会的丑陋与质朴,良久没将本人的心交给当然,与当然共识,感化它的气味。万家灯火率领星光拼出一个晚上,而这个夜却是云云的美。一座塔楼,一座桥,一支乌篷船多数的灯火描写着这座古城。夜阑了,却更沉醉。在凤凰的时候好像一场梦,而我不愿醒来。