本学期,由我担任高20xx级x班的班主任,一学期以来,在学校和年级领导的大力支持下,在各位任课教师的大力帮助下,我班各
查看全文>>>
5月24日晚自习时,我校组织了四至六年级学生进行了一次以我读书、我快乐为主题的作文竞赛活动,各班在初赛的基础上,推选了五名学生参加学校的决赛。这次活动,不但是对学生作文能力、作文水平的一次检验,而且也是对我校各班平时是如何进行作文教学情况的一次检阅。从学生当场作文的情况或多或少地可以看出平时教师是如何进行作文教学的。通过此次活动,促使我校读书活动持久扎实、有效地开展下去,以提高学生的语文能力和语文素养,提升学生的作文水平。
一、提前通知、安排到位
在决赛的前一周,教务处专门下发了有关此次作文竞赛的通知,确定了以我读书、我快乐为主题,并随文下发了作文评分等级,让各班按通知要求进行初赛,各班接到通知后,迅速按要求组织学生进行了初赛,学生参与面广,并在初赛的基础上,确定了五名学生参加决赛。
周一晚自习时,各班参加决赛的同学在远程教室进行了决赛。决赛时作文试题分为通用题和年级题。学生在自主的基础上确定一个题目作为习作的主题。通用题以汶川大地震中,让所有中国人为之感动的两个事例为阅读材料,以感动为话题,让学生写出读后的感受、体会;年级题分别以童年和快乐为话题进行作文。学生答题时书写在学校统一下以的作文纸上,时间为90分钟,大多数学生在不到规定的时间内便完成的作文。在学生习作完成后,我们组织老师及时对学生的习作进行了评阅,并按年级评出了一、二、三等奖。对所有的获奖作文,我们汇编成册,下发到各班供学生相互间传阅。
三、凸显主题、文字优美
参赛学生的习作,都能紧扣题意进行习作,学生都能在规定的时间内完成审题、立意、选材、作文,且讲究了习作的章法,做到了文从句顺,语言优美,表现角度新颖独特,使用了一些恰当的表达方法,主题鲜明,有较深的体验和感悟。如四年级的李小红同学把童年的快乐用诗歌的形式表现出来,这在我校的同学中还少有这样的才情,虽然诗中有好多的语言较为幼稚,但试想像一个童年生活在富有诗意生命中的孩子,她的童年必定是一个快乐的童年,一个无忧无虑、幸福的童年。六(2)班的张宁写道:当我读到《爱的教育》时,我知道了教育不是拿着教鞭高高在上的恕吼,而是用言行举止去传授。当我读《童年》时知道了坚强与努力是伴随我们成长的座右铭,只有坚强、努力才能让我们成为最终的胜者,而懦弱和无能只是失败的前身。生活中的坎坷是无情的,在哪里跌倒就要在哪里爬起来,最后的胜利只属于坚强无惧
查看全文>>>
按照平时学习工作的要求,我们会看到各种各样的范文,好的范文更具有参考意义,值得参考的范文有哪些?由此,有请你读一下以下的“技能竞赛总结模板1500字精选”,请收藏并分享给你的朋友们吧!