这是一个寂静的夜晚,爷爷已经进入了梦乡。屋里的桌椅等家具,就开始“吱吱嘎嘎”地说起话来。
装扮得十分豪华的酒柜首先怪声怪气地说:“兄弟姐妹们,趁现在主人们还没醒,我们讲讲知心话吧。”
这时,挂在墙上的羽毛画上的三条金鱼摆着尾巴,抢着说:“哎,给你们透露一个最新的消息,听主人说,过几天就来了一个新朋友,它的名字叫席梦思沙发床,既漂亮又舒服。只可惜我们的老朋友小木床,就要离开我们了。”
这时,拐角沙发、茶色玻璃茶几异口同声地说:“都是我们不好,由于我们的到来,把双人沙发和木头茶几兄弟赶走了。现在,木床老弟又要走了,我们真难过。”
美丽的沙巾妹妹从桌子上跳下来说:“你们不要难过,它们到别处也会生活得很快乐,很幸福的。”
突然,屋内一道亮光闪过,原来是吊灯姐姐讲话了:“我们灯的家庭,过去人员很少,而且长相难看。不是秃而小,就是细而长。现在我们今非昔比,数目多得不可胜数,而且越来越漂亮、明亮了。”
这时,板凳弟弟打断了灯姐姐的话,焦急地说:“你们可漏了重要的一点,原来没搬到新家的时候,在平房里,可把我害苦了。屋里又黑又暗,主人一不注意,一脚就把我踢倒了。可到了新家就大有改变了,晚上七八点钟和中午似的,而且屋里也不潮湿,我现在很少生病了。”
“孩子们不要说了,不管是新朋友的到来,还是老朋友的离去,都说明主人家的生活越来越好了,我们要为主人高兴才对啊!来,我们一起唱支歌吧!”写字台爷爷认真地说着……
不知不觉,天快亮了,家具们回到了原来的位置,停止了说话,又恢复了原来的寂静,好像什么也没发生过。