“力拔山兮气盖世”,当年项羽在垓下面临四面楚歌的危机,因无颜见江东父老而自刎于乌江。有人说你太过自负,本可以留得青山在,不怕没柴烧,可是你为了捍卫自己霸王尊严,而最终自刎于世。滚,有人想穿越到你那个时代,想劝你重整旗鼓再度挥发。有人说你没有项羽的奸谋,鱼胶滑。也有人说你太过骄傲自大,但你也被夸耀过,因为你力能举鼎,而勇冠三军。当年你在巨鹿,背水一战,破釜沉舟,击溃秦兵万人军马。这是何等的状哉!
生当作人杰,死亦为鬼雄,我项羽,宁为玉碎,也不为瓦全。令我放心不下的事是我的乌骓马和虞姬。虞姬虞姬奈若何项羽的最后遗憾,便是宝驹与美人,将往何地安身。他想到此更加愤怒,被刘邦围得水泄不通,而带着几十名将领,一次一次的突着重围,想冲开一个突破口,让楚地的子弟兵们能够生还故里,而自己的生死早已置之度外。
司马迁在史记中,把项羽写到了代表帝王的本纪之中,晕死,司马迁是赞扬项籍的,他赞叹这位英豪的,不屈于威武,以及力拔山兮的霸王气概。壮也,我羽飞傲于九天,热血与男儿同在。傲视天下,力拔山兮,大秦帝国,羽将取之。叹,只叹我轻信于小人。悲,只悲我虞姬何往!请黄小二,莫奈我何,刘邦小儿,阴邪之甚!
项羽,是一位壮志少年。他永远只能做那个有勇有谋的好少年,却不能坐那个机关算尽的宝座王位上。因为他骨子里,只有壮志男儿的英雄气概,没有宫殿中的明争暗斗。因此项羽永远是我心目中的那个英雄少年,就算历史倒退,他也永远不适合于帝位。历史倒流他还是会败于刘邦手里。我项羽只能做,英雄好汉,与王失之。
当年英姿飒爽,力举大鼎,勇武传神,崩溃山崖。英雄男儿,气盖山河。英雄豪情,遍于九州,霸王神采,永流后世。我有愧于江东父老,但我无愧于自己,无愧于天地。妇人之仁,尽管别人说吧,骄傲狂人,让他人骂吧!我只愿捍卫我的男儿本色!