今年七月二十三日是农历的大暑,每年的这一天,我们椒江的渔民都有一种送大暑的风俗。
我外婆家是在葭芷码头那里,有许多以捕鱼为生的讨海人;每年在大暑的这一天,那些以捕鱼为生的讨海人都会请庙里的菩萨,用专门造的大暑船送菩萨坐船去消暑玩,祈求菩萨保佑他们风调雨顺能捕到好多鱼。在大暑那一天还有好多来自温岭玉环和椒江各地方祈求自己和家人平安来拜佛的老人都手里拿着一束香,以及来看送大暑的男女老少。
送大暑的同时,在浩浩荡荡的队伍中,还有五条龙在那里舞龙、有摇花船的、有唱越剧画着装的做戏人、还有老年舞蹈队;咦!我忽然看见济公,摇着扇子脚上穿着破了的鞋,腰上挂着葫芦,和电视里的济公一样,我不由自主的叫了起来,扮济公的人听见我叫,就朝我拜了拜,我开心极了。
烈日当空,大暑都是每年最热的一天,但是所有来参加送大暑的人都不怕热,他们每个人都汗流满面,衣服都被汗水湿透,但是都带着一棵虔诚的心,带着美好的祝愿根本没感觉到热,一直跟着送大暑的队伍把送大暑送好才回家。