三毛的读后感
《三毛》这本书,大家一定读过吧,那个浑身脏兮兮的,头上只有三根毛的小孩,古灵精通,在那时,那种环境,他竟有这样强的生活意识,小小的他,饱受霜,经历了平常人所未经过的生活。
在《三毛寻亲记》中,三毛他找到了妈妈,而他妈妈却因生活的困难,在舞厅嫌钱,没法带三毛,她只好把三毛抛弃,之后三毛踏上了流浪生活,又滨写了一本《三毛流浪记》,表达了当时,人与人之间的金钱关系和当时地位等级,而显示了不同的生活方式,三毛在这里被人压迫到当小偷,可是他小小的心灵里存着善良,他把钱偷来,看到别人是用这钱救命,又把钱还给了人家,之后,自己反遭坏人的一顿毒打。这也说明了,当时社会所腐败,而导致人与人之间的关系恶化。
迫不得不已三毛,有一天,走在大街上,听到喇叭里招人丛军,三毛以为到那里有饭吃,有衣服穿,但参军了,而又开始了一部《三毛从军记》,进述了三毛因个小,而被司令调到家里,名义上军人,实际上,也就给司令当佣人,这也表示当时的地位等级的待遇,官大、权大,他就是凶,他可以欺压百姓,司令有一个儿子,是吃的好,穿的好,一天到晚玩,还挑三捡四,与三毛成了一个对比,也说明了,当时,不的身份地位,可以开表一个人的全部,看他就不能在社会立足。
而如今,也与过去说了再见,三毛的生活,一路所经历的事,也让这个小小的身影不时在脑海中浮现,由它们故事情节搞笑,意义也很深刻,让我觉得:我们要珍惜眼前的幸福生活,也更要认真学习,以后,为国家做社会,不要让人再像三毛一样的生活。
查看全文>>>
《三毛传》读后感
在看完这部三毛的传记后,我心里一股敬佩之情油然而生,我被那个用生命生活的女人深深地震撼了。说实话,我看三毛作品很少,《沙哈拉的故事》没翻几页,《稻草人手记》买了没翻过,《雨季不在来》没怎么看,所以对于她的作品的细品我是完全没有概念的。但是,在我平常看的各种杂书中,偶尔会看到她的那些经典篇目,我常常被吸引着。
三毛是一个矛盾的女人,她活得卑微敏感,同时也活得高调随性。她的小学时段是非常卑微敏感的,一个严重自闭的孩子,她活在别人的世界之外,紧紧地把自己局限在自己的卧室,她有一个别人没有办法进入的空间,而她在这个空间里却自得其乐,这从她处女作《惑》中可以体会一二。她的高调随性主要在她留学时期和与荷西在一起生活的日子中最能体现。在留学时,她是东方小美人,高调的情感生活弥补了她在国内的情伤。和荷西一起的日子,他们在沙漠,在小岛,过着自己理想的生活,闲适,随性而又充满风趣,可谓是过着只羡鸳鸯不羡仙的美满生活。
三毛是一个用生命写作的女人,其实在看完传记之后,突然感到之前读的她的很多文章其实都是自传。她把生活中的点点滴滴写进作品里面,真实而又不作怍。写她心中的迷茫与苦闷,写她生活的艰辛与幸福,写她对生命对人生的感悟,写她旅途的趣闻,写着关于她和她身边的一切,把生活展现在我们的面前。在她的经典作品里我们会感受到三毛对生活的一种执着于无奈。我有时候在想:这样的女子在生活里必然不会过得太幸福,因为她把生活看得太重了。就像指间沙,抓得越紧,反倒流得越快。