骆驼王子读后感800字
假期里学校安排亲子共读《骆驼王子》,当一开始拿到这本书才看几页的时候,以为只是一本介绍野骆驼的生活习性及动物界也有亲情可言。可读着读着却发现这不仅仅是一本介绍骆驼王子成长的经历,而且是一本父母如何教育子女的励志书。
这本书写的是一匹叫王子的小野骆驼的成长经历以及野骆驼群的生活习性。这个野骆驼族群历经种种磨难,而骆驼王子却因为在四匹老骆驼的百般呵护和庞爱下,它不管吃苦只管享受,不需要动脑只需要服从过分的溺爱使骆驼王子长大后独立性非常差,不懂得去关心和爱护别人,更不知道该如何面对生活,最终当骆驼群遇到强敌时,它因为害怕选择了逃跑,导致族群四分五裂。当奶骆驼像当年他自己那么幼小需要保护的时候,它却表现出冷漠和拒绝,最终使新的驼群又解体,妈妈也伤心的离开,而这时的骆驼王子却没有醒悟过来,不去勇敢地面对这个弱肉强食的动物界,为了可以饭来张口,衣来伸手,而选择跟随作者,甘愿放弃自由自在的生活,甘愿变成一名普通的家骆驼。
骆驼王子可悲可叹,可这一切难道只是它自己的原因吗,那四匹老骆驼有没有意识到这都是它们一手造成的呢,它们有不可推卸的责任呢?
看完这本书,我不仅感慨骆驼王子的经历,更由此感慨我们对子女的教育方式和方法。现在的孩子都是独生子女,父母再加上爷爷奶奶等整天围着他(她)团团转,以他为核心,什么事都是以他为先,什么事情都帮他安排得好好的,孩子只管尽情的享受,久而久之,孩子认为这一切都是应该的,什么事儿都不用他去做不用他去关心,这不又是一个骆驼王子吗?我们应该趁早让孩子自己独立做决定,独立面对一些问题,这样才能避免隐患发生。我们在孩子的成长道路上要学会放手。
沈石溪通过对一群不会语言的野骆驼的生活习性的描写,通过它们的肢体语言、眼神流露,把这个族群相互间的友情、爱情、勇敢、智慧表现得淋漓尽致,读后令人感动,受益非浅。