小学作文小猫钓鱼
【教学目标】
1、能在语言环境中读准“钓、妈、带、着、边、空、捉、意”8个生字,认识“女字旁”,在老师的指导下正确描摹“妈、边、捉、意”四个字。
2、能借助拼音正确连贯地朗读课文,做到不加字、不漏字,按标点停顿。
3、能借助图片,说说故事的内容。
4、了解故事内容,初步感受到三心二意是做不好事情的。
【教学过程】
一、揭示课题,指导读题
1、师:今天老师和小朋友要一起来学习一个童话故事,拼拼看,是什么呢?
出示音节:xiǎomāodiàoyú(个别拼读)
2、【板书课题:小猫钓鱼】学习生字“钓”,指导书写。
3、齐读课题:小猫钓鱼
二、学习第一节,看图说清图意
1、出示第一幅图片
师:仔
查看全文>>>
读《钓鱼的启示》有感
学习了《钓鱼的启示》这篇课文,我深有感触。
课文主要是讲述一件发生在离捕捞鲈鱼开放日前两个小时的故事。在这天晚上,作者与父亲来湖边钓鱼,惊喜地钓到了一条肥硕的鲈鱼,但当得知离捕捞鲈鱼开放日还有两个小时的时候,父亲要求我将鱼放回湖里,而作者在放与不放之间挣扎、徘徊,在父亲的一再坚持下,最终做出了正确的抉择。作者以自己的亲身体验道出:道德看似是个简单的是与非的问题,而在种种诱惑下人往往会丧失标准,难以抉择,尤其是在一些“小事”上,更是如此。我也深有同感。
每当我走在大街上,满地垃圾总会引起我的反感:怎么会有人乱丢垃圾如此恶劣呢?没有社会公德心,素质差!然后是掩鼻加快脚步逃开。学了这篇文章后,再回过头想想,我又做的如何呢?除了不快、发牢骚、佯装视而不见,再不就是躲开,从没有想过要弯腰拾一下更不敢去阻止。这不就是对这些不文明行为的默许和纵容吗?!
虽说道德的抉择有时很难,而道德缺失则会丧失一切,如果每个人都能关注身边事关心身边人,从我做起,时刻反省自己,在各种诱惑下就一定能够明辨是非、保持清醒。像作者一样,才能成为最终的胜利者!
这篇文章让我明白了很多。
五(四)班
樊文青
读《钓鱼的启示》有感
学习了《钓鱼的启示》这篇课文,我深有感触。
课文主要是讲述一件发生在离捕捞鲈鱼开放日前两个小时的故事。在这天晚上,作者与父亲来湖边钓鱼,惊喜地钓到了一条肥硕的鲈鱼, 查看全文>>>
写作是一般人都会熟悉的一个过程,经常写作文可以快速提高我们表达能力,写作文的时候要注意结构安排、先后顺序,写作文到什么层次才算是写好了呢?以下是由范文资讯网的编辑为你整理的《小学生作文小猫钓鱼》,如果合你所需,不妨马上收藏本页。