迈着轻快的脚步,踏进太和茶楼的大门,我的第一次品茶之旅即将开启。
刚进门,就听见了一阵悠扬的古筝曲,伴着袅袅的檀香,让人误以为进入了古代某位佳人的香阁之中,优雅而又神秘。外屋展柜里,陈列着各种品种的茶,茶桌上摆着一套套精美的茶具。走进了里面的一间小茶室后,见听课的同学都已到齐,老师便开始讲解起来。
“今天,我们要品的茶,是碧潭飘雪……”大家都认真的听着老师的讲解――她先讲了“碧潭飘雪”茶的制作过程,然后介绍茶具以及如何泡茶、品茶。最后,老师说:“好啦,下面就由同学们自己来尝试一下泡茶、品茶的经过吧!”“叮叮当当”,耳畔传来茶杯、茶碗碰撞的声音,大家开始忙碌起来了,五六个学生一组,一人一道程序,你把茶袋剪开,我先温杯,后把茶叶倒进茶杯中,他再注入热水……忙了好一会儿,终于泡好了一杯茶。这时,奇妙的一幕出现了,只见浅黄的茶叶底部是碧绿的茶叶,水面上是一层旋转、摇曳的洁白的茉莉花,几片花瓣飘落下来,就如一片片雪花翩然飞舞,好美啊!这就是“碧潭飘雪”名字的由来吧?
接下来是分茶,按旧规,一般是从右往左倒,我们也有模有样的学着老师的样子,分好茶,下一步就是品茶了。小抿一口茶,舌尖顿时袭上一丝的苦涩,过了一会,就变成了一缕清香,还略有一点点的甘甜。老师见了,笑着说:“这茶就像我们的日子,虽然很苦,但只要细细品味,就会品出一丝丝的甘甜。”大家心领神会,纷纷端起茶杯,默默地品味着。伴着优美的琴声,品着淡淡茶香,我默默地感受着,茶味从舌尖慢慢绽放,沁入心脾,又弥散到全身的那份温暖,真正的做了一回品茶人。
伴着茶香,我度过了一个悠闲的下午。一杯又一杯茶,观赏着,品味着,沉醉在那袅袅的香茗之中。从此,我爱上了品茶。