读《南辕北辙》初中生感想作文
打开三年级的语文课本,有一则寓言故事给我留下了非常深刻的印象,那就是——《南辕北辙》。
故事讲述了一个人要乘车到楚国去,由于选择了相反的方向又不听别人的劝告,最后离楚国越来越远了。这则寓言告诉我们,无论做什么事,都要首先看准方向,才能充分发挥自己的有利条件;如果方向错了,那么有利条件只会起到相反的作用。
记得以前,爸爸妈妈不反对我玩电脑。我觉得我的爸爸妈妈真开明啊!于是,我便总在电脑前呆着。我尤其爱玩电脑游戏——赛尔号。我带着一群精灵去厮杀,每次都节节胜利。我们班很多同学都要认我为师傅呢。这种感觉真爽啊!因此,每天只要一放学,我就狂奔回去,迅速打开电脑厮杀起来。
要是玩累了,我就打开录像看起动画片来。《喜羊羊与灰太狼》《海霸王》《猫和老鼠》……都是我的最爱!爸爸妈妈见我这样,开始着急起来。他们总提醒我不要沉迷于电脑,要多看书,注意保护自己的眼睛。沉浸其中的我,完全没把爸妈的忠告放在欣赏。
不久,考试成绩下来了。看到试卷上的分数,我惊呆了。爸爸火冒三丈,把我的赛尔号删除了。我惭愧极了,急得像热锅上的蚂蚁。我想亡羊补牢,为时未晚。于是,我捧起了课本,里面的词语我却搞不懂了。我跑去问妈妈。妈妈说:“你这么喜欢玩电脑,那要电脑告诉你答案吧!”
不好意思再问下去的我,只好再次打开电脑。我百度一下,这个词语的意思马上出来了。我这才恍然大悟。原来爸爸、妈妈要我玩电脑,是想让我知道要把电脑当成学习的工具,而不是玩具啊!
如果我再不听爸爸的劝告,那和南辕北辙里的那个离楚国越来越远的人又有什么两样呢!