看完六小龄童看了会打人系列之《悟空传》,首映场,目的是告慰当年看《悟空传》时留下的情结。电影基本是脱离原著在讲故事,其实也是好事,原著更多的是情绪表达,意识流写法,很难电影化。也正是因为情绪表达需要铺垫和酝酿,所以靠电影两个小时的故事很难达到小说给人的感觉。但至少电影版的《悟空传》讲了一个完整的故事,难能可贵的是它还拥有自己的世界观,同时多多少少表现出了些原著的精神内核,比《西游降魔篇》好了一百个《西游伏妖篇》。但,那又怎样?跟我心目中的齐天大圣相比,简直,差远了!!!或许,正如电影里所传达的,有过不舍,放下不舍;有过执着,不再执着。自此,我已不会再去影院寻求我的大圣情结。
悟空之后,再无西游;大话之后,再无悟空。