一座茂密的树林里,有两棵树:一棵是松树,另一棵是杨树。
“你长不高吗?小松树。”杨树自豪说,便抖了抖长长的身子。
“长得高。”松树谦逊的回答。
“那怎样不长啊?”杨树奚落到。
“是由于长得坚固,所以才长得慢。”小松树争辨到。
“等你长高了,我就成了名符其实的苍天大树。”杨树说完,便昂起头,不再看小松树一眼。
小松树觉得冤枉极了,默默地待在那儿,也不再说一句话。
很多年过去了,小杨树比以前更高了,他觉得自已是树林里最帅的一棵。小松树也长高了,更坚固了,也成了树林里最壮的一棵,终于不像以前那样矮小,常被他人欺负。
这一天,一位砍柴的农夫来到树林里,他为过冬做好柴火的准备。他第一眼就看中了松树,“长得这么好的松树,我可舍不得当做柴烧,我要用它来给孙子做一张上下床。”
松树听到后,开心极了,自已能排上大用场,这么多年的努力生长真是没有白费呢。
松树还准备给农夫引荐旁边的杨树也来做成家具。
农户摇摇头,说到:“杨树长得太快,木质太松软,不能做家具,只能当柴烧。”