今天,我读了一本《神奇的鹦鹉》。这本书很有趣,讲的是:有一个贫穷的小孩,在玩儿的时候发现了一只神奇的鹦鹉,这只鹦鹉可以实现任何人的愿望。于是,他把鹦鹉带回了家,并放进笼子里。
他的爸爸对鹦鹉说:“你能让我发财,我就放了你。期限是一天,如果我不放了你,就杀了我。”
鹦鹉说:“你拔掉我身上的绿羽毛,这个羽毛能变成无数张钞票,让你去买金银财宝。”
他的爸爸听了又惊又喜,急忙跑到集市上买了许多值钱的东西,他兴高采烈的回到家。
他对妻子、儿子说:“你看,我带回了很多好东西。”
于是,他又来找鹦鹉对它说:“你要是再让我发一次财,这回我保证放了你。”
鹦鹉说:“一言为定;你拔掉我身上的黄羽毛,去悬崖旁摘灵芝,可以卖掉很多钱。”
他的爸爸说:“你不是明摆着是让我去送死吗。那么高的悬崖掉下去,不得摔得粉身碎骨吗?”
这只鹦鹉又说:“我这根黄羽毛能变成一个飞行器,让你去摘灵芝。”
他的爸爸急忙跑到悬崖边,看着陡峭的悬崖,有些不敢,但是最终也没放弃发财的念头。他拿着黄羽毛,变成了一个飞行器。他打开了飞行器,走到悬崖边,跳了下去,他看到了许多的灵芝,一一摘到了篮子里。他又走到了集市上,把这些灵芝换成了许多衣饰给家人穿。
他回到家又情不自禁的找到那只鹦鹉,对它说:“你能让我再发次财吗?”
这回鹦鹉可没答应他,对他说:“你是一个不遵守诺言的人,我愿意宁肯呆到笼子里一辈子,也不会再实现你愿望!”
最终他的爸爸还是放弃了。过了半个月,他的家里又变的很贫穷。
他的爸爸想起了鹦鹉,帮助他实现了许多发财的愿望,就对那只鹦鹉说:“你能再帮我实现发财的愿望吗?”
鹦鹉忘了以前的事情,帮助他实现了这个愿望。
有一天,这只鹦鹉发现脚下有一个刀片。发现自己的羽毛已经所剩无几了,又怕主人再回来想做发财梦,就一不做二不休,趁主人不注意,杀了他。
通过我看了书,我知道不能贪得无厌,要遵守诺言,说到做到,不要得寸进尺。