今天中午老师给我们讲不能浪费粮食,在5月22日下午13:07杂交水稻之父袁隆平院士去世了,袁爷爷91岁。
爷爷的人生梦想就是让所有人远离饥饿,因为他亲眼见到被饿死的人们,他不想让那件事再发生,袁爷爷是杂交水稻的第1个开创者,他在看来粮食是等头的大事,所以它被人们称为“杂交水稻之父”。他为什么要研究杂交水稻呢?因为抗日战争之后就死了几百人。之后又被饿死了几千人,袁爷爷亲眼看到过被饿死的人,他不想让这件悲剧再发生,所以就努力研究杂交水稻,让人们过上幸福的生活,不被饿死,他用了60年的时间,终于研发出了杂交水稻,我们从来没有为没有粮食吃而担心,妈妈都会满足我们,而袁爷爷的梦想,就是让我们大家都吃饱饭,是您让我们吃上了可口美味的米饭,您是我们中国人的骄傲,您是一名伟大的英雄。
袁爷爷这一生有两个梦想,一个是溪下乘凉梦,另一个是杂交水稻覆盖全球梦,听袁爷爷说他有一次做梦梦到了杂交水稻的稻子长得和高粱一样高,他结出的种子足足有一颗花生那么大,所以他就靠着梦前进,今天他的梦不再是梦了,是现实了,他把自己的梦实现了,有人说把这个杂交水稻卖了可以换很多钱,就能成为世界首富了,可是被他拒绝了,他不要当世界首富,他这种淡泊名利的品质值得我们学习,他这个杂交水稻养活了10亿的中国同志们,他用自己的一生化解了中国人民不为饥饿而担忧的问题。
袁爷爷,您这种淡泊名利、让每个人都过上幸福的生活的品质值得我们每一个人学习,我们每个我不能浪费粮食,不让袁爷爷失望。