小学生描写桂花的作文
拐过三道湾,穿过一片桑树地,就有一棵桂花树在眼前,每逢八月她便悄然开放了。
打我小时候便有了这棵桂花树。这是家乡惟一的一棵桂花树,不是太壮,也不是太高,却算得上是高龄了。想想小时候,真的很幼稚。奶奶说,那就是夜晚天
查看全文>>>
作文是激发个人想象力和创造力提高写作技巧的必由之路,写作文最重要的就是倾吐,把自己最真实的情感注入进去,写好作文的前提是什么?我们将从不同的角度出发全面了解和分析“桂花的描写作文”,供大家借鉴和使用,希望大家分享!
桂花的描写作文(篇1)
都说“八月桂花遍地开”,“金秋时节丹桂飘香”,我家桂花正月就飘香。
可能是温度适宜,我家门厅的一株桂花,前几天冒出新枝芽,叶子嫩绿,金花簇簇绽放。室内院外,一阵阵幽香扑面而来,源源不断,沁人心脾,只有桂花的香才会如此的芬芳。
桂花以香闻名,自古以来都被人们喜爱,宋人吕声之有诗赞曰:“独占三秋压众芳,何夸橘绿与橙黄,自从分下月中秋,果若飘来天际香。”桂花的香,独特,时浓时淡,能飘很远,经久不散,我所见过的花,若以香论,没有能比过桂花的,正所谓:桂子月中落,天香云外飘。
我家的这颗盆栽桂花已经十年了,从第二年开始,每年不定期开花,但在正月里开花还是第一次。凡是来者无不为之新鲜而称赞。从主干到顶部桂花树上黄色的小花,一朵朵,一簇簇,一团团,或藏在叶下,或躲在枝桠上,稀稀疏疏的,如害羞的小姑娘,像养在深闺的少女,显得清秀可爱。桂花虽小,可每一朵都开得那么用心,那么精致,比起旁边艳丽的杜鹃、海棠、仙客来,它很不起眼,此时,也没有蝴蝶起舞,也不见蜜蜂献吻,可它的清香却能让那些鲜艳的花草黯然失色。我第一次亲眼目睹开花的桂树,深深地沉浸在桂花“清香不与群芳并,仙种原从月中来”的境界中,如果不是月中来,桂花的香为何会如此浓郁,如此芬芳,如此地与众不同!小巧的花心里,似乎蕴藏着神秘的魔力。
桂花树是高贵的树,有很多美好的名字,仙树,月桂,丹桂,也有叫木樨的,桂花是一种神奇的花,能观,能品,能实用,但最迷人的还是它的香,因为香,才有了桂花糕,因为香,才有了桂花酒,因为香,才有了无数脍炙人口源远流长的诗词。桂花,高雅而不阿,平凡而不俗,宋代作家朱淑真有诗说:“弹压西风擅众芳,十分秋色为伊忙,一枝淡贮书窗下,人与花心各自香......”就是对桂花最好的描述。
李清照词“暗淡轻黄体性柔,情疏迹远只留香。何须浅碧深红色,自是花中第一流。梅须妒,菊应羞,画栏开处冠中秋”,由此可见,桂花在女词人的笔下,胜过梅胜过菊,为中秋时节花中之冠。秉性温雅柔和,情怀疏淡,其美在内,毫不张扬,好似暗角里的花朵,如果不是那醉人的香气,谁也不会注意绿叶
查看全文>>>
对于学生来说,写作文是家常便饭,通过写作文可以锻炼我们的思维能力,写作文时应当采用通俗易懂、简洁明了的句子,如果是你,你会选择哪种类型的作文?为此,你可能需要看看“桂花的描写作文”,请继续阅读本文相关内容!