阳春三月,一个星期天,春风拂柳,百花争艳,在我家小区的三号楼走来一个人。
她正是做服装生意的张老板,只见她怀里抱着宠物狗,娇小可爱叫欢欢,张老板一边抚摸着宠物狗,一边和小狗来交谈:“我的小宝贝儿,我的小欢欢,你是妈妈的乖乖女,你是妈妈的小心肝,过了一会儿,妈妈到那边去谈话时跟欢欢说:“你在草地上玩,啊!”
这个小欢欢,小脑袋,小身段,小眼珠滴溜溜地转,纵身一跳到草地上,乐呵呵的自己玩。忽然,一道白光一闪,一只大狗直扑向可爱的小欢欢。
原来,这只大狗的主人是卖化妆品的刘老板,这只大狗不简单,虎头虎脑真神气。它的名字有特点,就叫大宝天天健,大狗正在草丛里睡大觉,一睁眼发现了活泼可爱的小欢欢,“哇!美女啊!汪汪!”大狗猛地一扑,没轻重,小欢欢爬起来就翻脸,“汪汪”,两条狗谁也不让谁,小欢欢仿佛说:“你我素来不相识,你为什么扑上来就咬我脸!”“汪汪”,“汪汪”,这吵声给在湖边谈话的张老板听见了,急忙跑了过来。
张老板抱起欢欢,就沉下脸,“你这肥狗真讨厌,可不要碰到了我的乖女儿!”说着,朝着大宝天天健踢了一脚,这一脚,不偏不倚正中大狗的脸,天天健被踢得狂叫。这时候,与朋友说话的刘老板也来了。
“儿子儿子不生气,爸爸让你受了委屈,没关系,没关系,让爸爸为你出口气!”“你是哪个大狗的主人?”“是我又怎样!你踢了我儿子!”“是你儿子先朝我女儿扑的啊!”“哼,有本事来和我打一架。”“你们俩别吵了,你们看看那两只狗,怎么又玩到一块了。这时候,他们两人感到无地自容。
“唉,对不起,都是我不对。”“不,不,不,都是我错怪你了。”“哪里哪里,是我先踢了你儿子一脚。”“唉,不是不是,是我没管好我的儿子。”两人又友好起来了。
看到这一幕,使我懂得了一个道理:冲动就是魔鬼,有时候自认为是高级动物的人类却往往不懂得如何与人友好相处。