从我们出生以来,就一直在被教导和学习如何成长。但是从未有人教过我们该如何保持内心的纯净。大多数人都可以成长,但是同时,大多数人也都丢失了童真。
成长是好事,我们万万不可在蜕变之后而丢掉了快乐和最初的自己。随着我们的长大,我们需要做的事越来越多,想要处理的关系也越来越复杂,我们就不得不在这其中会做出一些改变。有些人随着心智的成熟,脸上的笑容也越来越少。甚至对于身边一些尚仍有童真的人不屑一顾,觉得那是没有长大,觉得那是幼稚,甚至觉得不可理喻。成熟与保持童真并不冲突,也并无是非对错。
笔者认为,我们不管将来我们将会经历什么,将变成什么样子,童真是万不可失的。童真是一种心态,是一种年轻的心态。走出半世纪,归来仍少年。我们无论经历了什么,有一颗童真的心永远是不错的。保留着自己最初的快乐和纯净是最难能可贵的。
那么,为什么要保持童真就成了最重要的问题。
首先,保持童真,永远有一颗好奇心,对事情持疑问的态度。这样的心态不仅可以帮助我们进一步向上前进,不断的发现问题,提出问题。心态年轻与否与年龄无关。越来越多的人在变成大人之后对于这个世界的种种都变得没有那么的好奇,一方面是被生活所折磨,没有那么多的经历和时间去关注琐事之外的事。其实这也和我们的快节奏生活有关系,让我们没有那么多精力去关注。其实,不妨试试放空自己,让自己幼稚一点,做自己想做很久的,不要瞻前顾后,不要左右思量。生活应该是活在童真和快乐里的,而不应该活在烦闷里的。
成熟没错,但是如何在成熟中保持最初的童真是更重要的。现在我们在大学,还并没有十分深刻的体会到将来我们可能遭受的磨砺和考验。将来走上社会,一切压力又有可能如排山倒海般袭来,唯一能让我们感到快乐的,可能就是我们的初心。不忘初心不仅仅是不忘自己的目标和理想,更是不忘自己生而为人的快乐和纯净。