紧张的半期考试过了,激烈的运动会结束了,在四月的一天,老师告诉我们:下周军训。听到这消息,同学们有的欣喜若狂,有的却像泄了气的皮球趴在桌上。军训——对于从没有军训过的我十分陌生。于是,我不由自主地插上了想像的翅膀,在梦幻的天空中飞翔、飞翔……
第一天
俗话说,循序渐进,那军训第一天也应该很简单。可是,第一天,教官就来了一个下马威——走鸭子步。
走鸭子步,就是蹲着,脚弯着,像鸭子一样走路。别看走着简单,如果走上三四百米,腿不疼死才怪呢。“嘘”,可恶的哨声响了,大家就纷纷蹲着,开始走鸭子步。有的身体好的男同学,脚努力往前移动,双手奋力向后甩,不一会儿,就从队伍最后“走”到了最前面,那动作,真像一只调皮的小鸭子。有的女同学则不一样。瞧,有的同学都“走”完一圈了,她却才走完三分之一。而
查看全文>>>
少年的高尔基在喀山的那段日子里,做过流浪汉,搬运工,面包工人和杂货店伙计。而在如此生活的艰难困苦之中,他依然能够不断地学习,忘我的看书,怎能不令人敬佩?面对一个个好看的电视剧,一个个好耍的游戏,一部部好看的电影魂都全给了这些琐事,怎么还有时间来博览群书呢?
当时在沙俄统治的黑暗时代,如果没有知识,没有文化,就根本谈不上救国救民。知识文化是革命胜利的保障啊不然,就像中国的太平天国运动,由一个个没有知识,没有文化的农民来主持,肯定会失败的!
高尔基生活于一个大杂院的那段日子里,就常常看到走狗警察们到这里来找东找西,监视人们的行动。有那么一位老警察还盘问高尔基看过哪些书,并警告他不要看禁书。但对于青年的高尔基来说,那些所谓的禁书却正是他的真正所求因为只有它们能真正让人民清醒,让人民明智,让人民有打倒推翻沙俄的信心。
若真有心读书,书是绝对可以看到的。高尔基的一位朋友就介绍他认识了一个开杂货铺的人,名字叫捷林柯夫。看到他那满密室的藏书,大多都是手抄的珍本和禁书,高尔基说不出的高兴。也因为经常在这里看书,他结识了不少形形色色的人物,让他了解了革命的重要,和自己现在应该做的事情。
在高尔基以后的艰苦岁月之中,他努力革命,有很大的成就。书来直接或间接地帮助他获得了如此大的成就,让很多的人民有了好生活可以过可见而知,书的力量是多么的强大啊!它的确让社会进步了,让人类进步了!