早上我5点多就起了,因为我激动地睡不着呀!因为我今天要去长隆秋游,所以我早早来到了学校,迫不及待地想要坐上车出发了!
坐了2个小时的车,终于到了。到了北门,我们一起拍了大合照,便冲去了一个叫做龙卷风暴的游乐设施。我和我的朋友犹豫再三,终于去排队了。在排队途中,我不停地问我的朋友欣欣没有关系吗?虽然欣欣在坐车的时候晕车了,但她
查看全文>>>
一 、活动前言
我国是拥有五千年历史的文明古国,汉字历史源远流长。诗词在传承中华文明、书写中华文化、记载中华历史中发挥重要作用。面对当前快餐文化横行的状况,“国学热”再一次掀起一波高潮,传统文化开始重新进入人们的视野,并日渐强化。
二、活动目的
为了弘扬中国传统诗歌文化,引领当代诗歌创作潮流;丰富大学校园文化生活,挖掘和发现校园诗人,增加校园文化生活的创造性,发挥诗社在校园文化中的建设作用,提升校园文化活动的质量,展示大学生在诗词方面的热情,以及班级成员的组织和参与能力,文学院汉语言文学实验一班特此举办“我爱记诗词”竞赛。
三、活动对象
文学院xx级汉语言文学(实验)一班全体同学
四、活动时间
xx年4月8日下午14:30—16:00
五、活动地点
比赛地点:教学主楼205教室(暂定)
六、活动流程策划
(一)活动前期:
宣传工作
1.班内宣传:向同学们介绍比赛流程鼓励大家积极备赛。
2.网络宣传:官方博客微博及qq群内宣传
试题准备
1.主要负责人开会,确定试题。
2.试题确定后立即密封,如发现试题泄露,则所有出题者一起接受处分。
(二)活动中期
两名现场组织人员,两名计分人员,二十六名选手抽签分为1--6号组,每组4-5人,进行团体比赛。
第一环节:一字多句
由比赛承办单位选出古诗词中出现频率较多的六个字,分别设置为6道题目,参赛组按照组别序号依次抽取题目并作答,每1组参赛选手有1分钟的思考讨论时间,2分钟作答时间(作答时,小组可向场外亲友团寻求帮助一次)。参赛同学需在思考时间结束后作答,答题时间2分钟,正确答出含有所抽取字的诗句,每答对一句积2分,不答或回答错误无积分,各小组第一环节所得积分全部作为第二环节的基准分。
第二环节:你知我知
由比赛承办方选取十八条古代文学、诗词中的常识,将常识挖空设置为填空题,分为六组题目,每组3道题目。参赛组按照组别序号依次抽取题目并作答,要求每组3位成员一人回答一道题目,不设置商量探讨题目的时间。答对一题积2分,不答或回答错误无积分。每组题目满分为6分。该环节结束后合计每组参赛选手两个环节的总积分情况。
第三环节:风险挑战
比赛承办方将题库题目按照诗词的难易程度设置为1--4级,每级题目设置6首古诗词标号序号,以供选择。参赛组派出代表抽取题,1—4级题目中任选一道一道,主持人按组号对参赛选手进行提问,比赛承办方需在每级题目中
查看全文>>>
作文是展示创造力和个性魅力的重要平台,写作可以帮助我们更好地理解别人和接纳不同的文化背景和价值观。多注意平时积累,好作文自然不在话下,写好作文的过程通常是怎样的?希望本页内容能帮助到您。