童年书的读后感作文
童年,是美好梦;童年,是理想港湾:童年,是记忆里甜蜜……童年,对我们每个人来说都是美好,但是,对高尔基来说,却是另一番感受……
前几天,我读了他自传体《童年》,这令我十分感动,书中说到他小时候,妈妈把他寄养在外祖父家。他来到外祖父家时,外祖父已经变得暴躁。他两个舅舅不断地争吵、斗殴。妈妈不堪忍受这种生活,便丢下了他,离开了这个家庭。然而,他奶奶和外祖父他们却是截然不同,她慈祥、聪明、善良、能干,这给幼小高尔基留下不仅仅是当时社会上丑恶,还有生活勇气和信心。
高尔基那时曾因好奇把白桌布染成蓝色而被外祖父打失去知觉,在那种艰险、恐怖生活环境中,他只能默默地忍受着,默默在这种污浊环境中生存着。然而,在这么恶劣生活环境中,他依然走了过来,成为了一名享誉世界大文豪,为人类留下了一部又一部名著,流传千古。
这一点,是值得我们学习。
他生活和我们今天相比,那可是一个天一个地。现在我们,个个都养尊处优,在家当着小皇帝、小公主,只要一点不顺心,就得让大人忙活一阵子。哪似高尔基那时在艰苦生活环境中还闯出了一番事业。但是,虽说我们现在生活好了,不似高尔基那时生活那
查看全文>>>
周恩来总理说过:为中华之崛起而读书。是呀,我们每个人都应该拥有一颗感恩之心,来好好学习,报答祖国。今天,我读了一本名叫做《复兴中华从我做起》的书。读完后,一种情绪笼罩在我的心头。这不仅是一份责任感和自强精神,还是一种爱国之情。
书中令我印象至深的是第9课:发现生活中的美。讲述的是一位名叫霍金的人,才21岁,就被确诊患上了肌萎缩侧索华症。这种病使他全身只有心脏、肺和脑能转动,最后连心脏都会丧失。医生预计他只能活2年。这时,一个心地善良的女孩走进了他的生命---她就是简。她帮助霍金神奇地改变了一切。她帮助霍金克服重重困难,在1965年,霍金成功进入剑桥大学冈维尔和凯厄斯学院担任研究员,在这期间,他创立了宇宙之始是天限密度的一点理论。就是这样一位患者,在患病期间有了如此重大的发现。
曾今在书上看到这样一句话:当上帝为你关上一扇门时,他肯定会为你开启令一扇门。生活也是如此。当你抱怨命运的不公平时,是否想到你会比别人更坚强呢?
法国艺术家罗丹说过:生活中并不缺少美,只是缺少发现美的眼睛。当你在抱怨生活的无味时,是否想过擦亮自己的双眼,去感受生活的美好呢?
记得有一次,我满肚子不愉快地走在路上。这时,我看见一位白发苍苍的老奶奶独自走在路上,正要过马路时,一位小伙子走了过来,馋着老奶奶的手,把她扶过马路。老奶奶对着小伙子笑了笑,小伙子也朝老奶奶挥了挥手,就走了。这就是生活中的美,它需要人们去发现,你会发现其实生活是多么美好!
国家兴亡,匹夫有责。我们青少年应该担负复民强国的责任和理想。我们应该为祖国伟大复兴的壮丽事业付出努力。一点点从小事做起,养成良好的学习习惯,为祖国的未来努力奋斗吧!
查看全文>>>
范文资讯网内容专辑推荐:“童年读后感的作文”,敬请浏览。
课堂里,作文对我们来说再熟悉不过了,写作文可以帮助我们平复心情,让自己冷静思考。想要写一篇好作文也需要多积累素材,简单通用的作文要如何写好呢?范文资讯网特地为你收集整理“童年读后感的作文范文分享”,相信一定会对你有所帮助。