我在家读了《童年》这本书,这本书的作者是前苏联的高尔基。高尔基是苏联伟大的文学家,无产阶级文学的奠基人,出生于下诺夫哥罗德城。
这本书从阿廖沙随母亲投奔外祖父写到阿廖沙到人间混饭吃结束,生动地再现了沙皇时期七八十年代俄国下层人民的悲惨状况。
《童年》这本书主要写了作者阿廖沙的父亲早早过世了,三岁的他跟外祖母和外祖父和母亲糊口在一起。外祖母是他一生中最贵重的人,她的爱丰硕了作者的心灵,可外祖父脾气急躁,这给阿辽沙沉重的打击。阿辽沙的童年有酸,苦和辣,微微泛着一点甜,可他的母亲却把她儿子的这一点甜一同带进了宅兆。阿辽沙读完三年级,就永阔别开了他心爱的学校课堂,不久就走向人间,到人间去餬口。
在文中阿廖沙是一个善于观察和非常敏感的孩子,能辨别好坏,他在外祖母的影响下,固然糊口在黑暗污浊的环境,但是逐渐成为了一个坚强、勇敢、朴重和布满爱心的人;阿廖沙的外祖母勤劳、乐观、善良、慈爱、智慧能干、热爱糊口,对谁都很忍让,有着圣徒一般的宽大襟怀胸襟。她如一盏明灯,照亮了阿廖沙孤傲而敏感的心;阿廖沙的外祖父的内心有着善良的一面,但对金钱的贪婪侵蚀了他的灵魂。他跋扈、残暴、吝啬、贪婪。
我们每个人都有一个童年。大部门的孩子都有一个快乐的童年,他们有着幸福美满的家庭,在家中就像小少年,过着衣来伸手、饭来张口的糊口;但是,还有少数的孩子没有幸福的家庭,失去了父母过着昏暗的童年。
假如我们现在有一个夸姣的童年,我们就要好好地珍惜;假如我们的童年中有许许多多的挫折,我们就要勇敢地面对,并努力地去克服。
不管怎样,我们都要对未来有着夸姣的憧憬和向往,做一个完美的自己。