童年是一幅画,画里有我们的五彩生活;童年是一首歌,歌里有我们的快乐时光;童年是一滴水,水里映着我们一张张欢乐的笑脸。童年,是一生中最快乐的时光,童年发生的事,令人回味无穷。
记得我小时候,胆子很大,五岁就可以自己一个人睡觉,为此,爸爸妈妈很是自豪。
有一年夏天,那时我才刚满七岁不久。一天晚上,我正睡得香喷喷的,可是到了后半夜,我被热得睡不着了,就直接把被子踢到了地板上,还是受不了,便找了一把扇子来扇了扇,“嗯,好凉快!”我情不自禁地
查看全文>>>
回忆童年,我们的童年是记忆深处的一颗火种,是人生初始的一段阳光,是小巷深处的一首歌谣,是高远天空的一只纸鸢。而对于高尔基来说童年他的一段悲惨遭遇,一段深情的回忆。
《童年》是高尔基以自身经历为原型创作的自传体小说。小说写于1913年,产生在风起云涌的革命时代。讲述的是作家一段沉重的童年往事。小主人公阿廖沙三岁丧父,跟随悲痛欲绝的母亲投奔到专横、粗暴的小染坊主外祖父家,随着家业的衰落,外祖父经常毒打外祖母和阿廖沙,狠心剥削手下的工人。甚至因为阿廖沙染坏了一块布将他打得失去了知觉。同时他亲眼目睹了舅舅们为了争夺财产而争吵斗殴的情景。这一幕反映了俄国下层人民沉痛的生活状况。在外祖父家,阿廖沙认识了占有特殊地位的小茨冈, 他懂行能干,外祖父很器重他。他常常在外祖父打我的时候,尽量地用自己的手臂挡着鞭子。他凭借着他的聪明给这个家带来了许多快乐,而他却逃不过死亡的悲惨命运。一次,两个舅舅和他一起搬运一个十分沉重的橡木大十字架。他绊了一跤,两个舅舅竟只顾自己保命,他却被砸死了。布满阴霾的日子里,只有外祖母保护和支持者阿廖沙,使他感受到了温暖和光明。她给我讲上帝、鬼神等故事,又常常向我回忆起当年我的父母相恋、共同生活的情景。然而生活远没有那么平淡,米哈伊尔舅舅放火烧了染坊,那一次外祖母头上顶着空口袋,身上裹着马被,直冲着火跑了进去,抱出了随时可能会爆炸的硫酸盐罐子,她又指挥闻讯而来的邻居,和家人一起扑灭了大火。而我却被舅舅摔昏了过去,苏醒之后,得知纳塔利娅舅母死了。灾难突如其来的降临,使我感到了恐惧。逃离恐惧的渴求主宰了我,自然想起了小茨冈的死。所有这些残酷的现实令我不堪重负。舅舅们分家了,为了争夺家产,父子相残,也因此打伤了外祖母。接着,外祖父就搬家了,我对新的生活充满了希望和新鲜感。阿廖沙认识了好事情,但大家都不大喜欢他,把它给撵走了。阿廖沙又和彼得伯伯和隔壁三个小朋友结下了友谊。后来母亲回到了家中,阿廖沙也感受到了温暖。
高尔基向我们展现了他的一段悲惨的童年生活,不是为了让我们同情他,而是让我们懂得:在逆境中 ,学会坚强。给他力量的正是像外祖母一样慈祥善良,聪明能干,热爱生活,对谁都忍让,有着圣徒一般的宽大胸怀的人。正如高尔基后来写到:在她没有来之前,我仿佛是躲在黑暗中睡觉,但她一出现,就把我叫醒了,把我领到光明的地方也有像好事情一样的普通人把各种生活知识送给了阿廖沙,使他心
查看全文>>>
作文里稚嫩的文笔,是我们回不去的青春,写作文可以培养我们的逻辑思维。好的作文一定要坚持写作。范文资讯网编辑现在向你推荐把发现写进生活的作文,我们后续还将不断提供这方面的内容!