一个十四岁的德国小姑娘,独自一个人游欧洲,你会相信吗?
这个德国的十四岁小姑娘叫乌塔,趁暑假游历欧洲,如果不是亲眼所见,我绝对不会相信。文中说:乌塔为了这次旅行准备了三年,在家就设计好了旅行路线和日程,阅读了许多有关这些国家的书籍,就连旅费都是自己挣的,这和我们这些在家衣来伸手饭来张口的孩子形成了天壤之别。
在中国,那些家长平时连袜子都不让孩子洗,一切事情包括整理书包,都由爸爸妈妈承包,使孩子的自理能力太差。我曾经在报纸上读过这样的事:一个大学生,自理能力太差,导致想不开跳楼自杀了。我还读过这样一篇作文:一个公园里有一群人,妈妈抱着个七八岁的小男孩,旁边有爷爷、奶奶、爸爸在逗,可他还哇哇大哭,真有小皇帝气势,而那些哄他的亲人就像老奴隶,小皇帝要玩滑梯,老奴隶便一下子跑过去,当小皇帝滑下来时几双手一起凑过去,人多手杂,没有接好,小皇帝摔了一下,又哭起来,老奴隶又哄又逗,还是没有让他停下来。看,中国的父母就是这样,把我们完全锁在溺爱中,让我们什么事也不会做。爸爸妈妈,你们不妨放手,让我们去大自然中寻求生路,寻求更多的快乐和做人的道理,做个吃苦耐劳的孩子,成为祖国的栋梁吧!
孩子就好比是一只雏鹰,只有不断努力向前飞才能成功。爸爸妈妈放手吧,我不要做笼中的小鸟,我要做空中翱翔的雄鹰去追寻第一缕阳光。这是我的唯一心愿。