初秋,午后。雨过,微凉。
我推开门,漫步在雨后乡间的路上。土壤潮湿而不泞,空气清新而不冷。
认识的乡野,总给我家的感觉。几年没回来了,这一草一木并不目生,仍像旧友一般。在城里,老是没有这感觉的——那里一切都变得太快。景物也没有乡下这样的灵气,让人不惬意。
也许天然才是我最喜欢的地方,我的归宿,我的家。我看见孩童玩着古老的游戏,我闻声破旧却耐用的水井呻吟着工作,我嗅到认识的气息,我感到树叶儿飒飒着穿过我的肩窝,穿透我的心灵。
我热爱这地方。我在这儿长大,尝着园子中四季不中断的蔬果,伴着这儿的生灵们一年年循环。春雨里抓着嫩草叶儿疯跑;酷暑里等着太阳跟蝴蝶虫、草戏耍;秋日里小嘴一刻不停地尝这尝那;严冬里躲进大棚、炕头取暖,却又巴不得冲向外面好深好深、好凉好凉的雪地里打滚。