萧瑟的秋风无力地敲打着泛黄的树叶,浅浅的月光轻轻地映在我的脸上,而那四面透风常年漏水的老屋里,还挂着爷爷的黑白遗像……
爷爷是个瘦小和蔼的人。放学了,他总是在校门口背着手走来走去,而我总是悄悄溜到他后面,猛地抱住他的腰,大喊着“爷爷!我抓到你了。”随后,他哈哈大笑几声,抓住我的手,灵活一扭,我就坐在了他骨瘦如柴的肩膀上,唱着歌谣,讲着故事,一路嘻哈到家。
有一次,我拿着得奖的作文奖状,飞奔回家,看见爷爷躺在门口枇杷树下的靠椅上,又玩起了儿时的把戏,躲在一旁,伸出手去挠他痒痒,爷爷带着笑意调侃道:“这是谁的手啊?趁着我睡觉捉弄我?”笑点一向很低的我被爷爷的怪腔逗笑了。我赶紧提起正事,从书包里掏出奖状,递给爷爷,说道:“看,爷爷,我写的作文得奖了呢!”
“好好好!真不错,不过可不能骄傲呦!先带我们的大功臣领奖去!”
在回家的路上下起了绵绵细雨,我提着一袋五彩的棒棒糖,踩着一个个水坑,和爷爷在小巷里飞奔着,他用半湿的大衣盖在我头上,边追着我的脚步边说:“慢点慢点,别摔倒了!”
回到家后,我坐在椅子上,望向窗外,雨还在不停地下,在树叶子和小草上留下了明亮的痕迹。我再转回头来,看向爷爷。一滴滴晶莹的水珠从他的头发和袖口上成股滴下,这些毫不起眼的水滴都充满了爷爷对我的疼爱和关心!
几年后,爷爷因为得了胃癌,永远的告别了这个世界,永远的离开了我,为这段温馨又不完整的故事早早地画上了句号。
时间飞逝,当我再次回到这间老屋四处张望时,感觉往事都还历历在目,从前的游戏还在,门口的枇杷树依旧生长,小路上的水坑还满是积水……
但是,没人陪我一起重演这回忆了,只剩满含泪水的我在唱独角戏……