在贫困中,她任劳任怨,乐观开朗,用青春的朝气驱赶种种不幸;在艰难里,她无怨无悔,坚守清贫,让传统的孝道充满着每个细节。虽然艰辛填满了四千多个日子,可是她的笑容依然灿烂如花。这个人就是-------孟佩杰。
在她很小的时候,父母因为家里清贫就把她送给了人家,从此她就跟着养父母生活。后来养母有病成了残疾人。生活特别艰辛,养父因为压力太大,离家出走后就从此没有回来过。
俗话说:穷人的孩子早当家。这个只有8岁的小女孩孟佩杰承担起了整个家。孟佩杰的养母说:是女儿撑起了一片天。孟佩杰每天给养母刷牙,洗脸,做饭,穿衣服
就算这样艰难的日子也没有让孟佩杰放弃过读书的梦想。
功夫不负有心人,经过孟佩杰不断的努力。她的学习成绩非常的优秀,最后被一所很好的大学入选了,但是她不放心养母,在学校附近租了一间小房子,一边照顾养母,一边学习,是她让母亲的生活充满了希望。
小小的年岁,撑起几经风雨的家。她的存在是养母有了活下去的勇气,更激起了千万人心中的涟漪。