写美丽的中国作文
七八十年代,出行以骑单车为主,也是外出最廉价的方式。那时,人们还没有环保的意识。骑车去邻县走亲戚探视病人,乃是家常便饭。一次,我们兄弟老表一行约定骑车去江南五十公里开外的市里姨妈家。但因故改成坐公汽,父亲便没有让我去。
我因此痛恨父亲很多天,没理睬他,怪他太吝啬。
但如今,骑单车只是少数人的出行方式,却成了人们节假日休闲的一个项目。
世界无车日是提倡绿色出行,是保护大自然的一种公益活动。但环境保卫战不能毕其功于一役。诸如收取燃油税、限制车辆出行、加强尾排监管等政策法律措施,有经济调节的因素,也有强制的成分在里面。
同样的还有塑料袋。限塑令里,不准商家向客户免费提供塑料袋。通过经济调节手段引导人们使用环保购物袋,以减少白色垃圾污染。
对于难以降解的塑料产品,则通过执行强制性的标准,促进其淘汰。
仅此是远远不够的。对于经济有余力的人群,仍可能去大量使用塑料袋,习惯开车出行;而受利益的驱使,一些破换环境的生产经营行为仍在继续
在西方,人们的环保行动靠严格的法律来保障。如温哥华的居民生活垃圾就严格限量,超过标准的环卫工人可以拒收。这迫使居民不得不认真分类处理,压缩垃圾分量。
但在我国,垃圾黑夜被倒入江河湖泊的乱象,至今都不能得到有效地控制。
世界自然基金会就倡导地球一小时。这并没有让许多人形成随手关灯的习惯,尤其是在公共场所。细算一下经济账,考虑我国普遍劣质的节能灯,随手关灯并不一定划算。
于是,公民的环保意识似乎才是环境保卫战中的关键战役:倡导低碳生活方式,让公民自觉地形成良好的环保行为,身体力行从身边的点滴小事做起。
但这个过程无疑是艰巨而漫长,国人的环保意识差。这需要国家政策的引导、法律的禁令和思想的教化,更需要公民环保意识的逐步建立和大力夯实。
倘若如此,科学发展的中国特色社会主义道路,将是一条平坦的金光大道,小康社会也为时不远了!