关于木建筑的作文
在春风送暖的季节里,我、爸爸、妈妈和姐姐一起去了神秘而又特殊的保国寺。
走在绿树成荫的石阶下,来到“仙人桥”。说说是仙人桥其实就像一座拱桥,听说只要走过它就可以“成仙”。听见泉水叮咚响,这里的水真是既凉爽又清澈还是从龙嘴里吐出的呢!哦,原来是“灵龙泉”到了。
爬到山顶就闻到一阵阵清香飘来,郁郁葱葱的大树使人心旷神怡。我们径直来到大殿,咦!怎么什么都没有呢?“志超,看。”姐姐用手指了指上面。我抬头一看,只看到三口井还想井怎么跑到屋顶上去了呢?还好我发现一台电脑,通过里面介绍知道这是三个八斗镂空藻井,整个大殿没用一颗钉子都是用榫(sun)卯技术而成,也是最古老、保存最完整的木构造建筑。我还知道一个至今没有揭开的迷:为什么房子的上上下下、里里外外都没有一点鸟儿、虫子活动的痕迹呢?有人说是材料问题,也有人说是空气流动的问题,到底是什么原因谁也不知道。原来古人的智慧远远超出我们的想象。
要离开了我还恋恋不舍,心想我要好好学习知识,将来解开这个谜!