《红楼梦》的读后感作文
在浩瀚的中国文学史上,有这样一部作品,它没有《三国演义》那样豪迈、直爽,也不像《西游记》那样充满奇幻、奇妙,但它却因人物间感情描写细腻、结构安排宏大引得后世学者喋喋称奇、拍案叫绝,它就是中国传统文学名著《红楼梦》。
“满纸荒唐言,一把辛酸泪,都云作者痴,谁解其中味?”初读《红楼梦》,我以为这只是一部讲述家族兴衰的小说,故事中娇纵的贾宝玉,清高的林黛玉都使我提不起兴趣,草草的翻阅一遍便不再阅读。直到这学期读书活动中重读《红楼梦》,我才发现,这本书并不只讲家族兴衰,里面那一个个栩栩如生、性格鲜明的人物就像磁石一样,紧紧地吸引了我,使我看完一章又忍不住看下一章,随着故事的主人公一起哭、一起笑。
那些住在贾府的少男少女们,一个个冰雪聪明,才华横溢:多愁善感,才貌双全的林黛玉;娇纵天真,纯真多情的贾宝玉;机智多才,八面玲珑的王熙凤;宽厚随和,豁达大度的薛宝钗;精明能干,开朗大方的贾探春……可最后呢?林黛玉泪尽而亡,贾宝玉出家为僧,王熙凤风光不再,薛宝钗独守空门,贾探春远嫁他乡……这其中的辛酸,有谁能懂?有谁能理解?
除了那些个栩栩如生的人物,贾府从胜到衰的过程也让我感到悲哀。想当初,那里是多么繁华啊,不说别的,单是那一座大观园,就奢华至极,就像刘姥姥说的,比画里还要美,可最后呢?那里却变成了一片废墟。而曾经在那里居住的人们,也都死的死,伤的伤。
读完《红楼梦》,我常常思考,为什么贾家会如此悲剧?我们常说:“国泰民安,家和万事兴”,我想要避免贾家的悲剧就要“国泰”、“家和”吧?