01
公文除了文字文书之外,又有了电信文书(电报、电话记录)、声像文书(录音、录像)、图形文书(以图表为主,伴以简要文字说明)。以下是小编帮大家整理的公文写作基础知识,欢迎阅读与收藏。
公文简单写作 篇1第一节 博览广采勤积累
“日日走,行万里路;时时学,破万卷书。”要想“下笔如有神”,就需“读书破万卷”。大持人杜甫的著名诗句“读书破万卷,下笔如有神”,深刻而准确地阐明了勤奋学习、博览广采对写作的至关重要性。
一、博览广采有利于端正自己的写作态度
古人云:“文如其人”。什么样的人就写什么样的文章。一篇好的文章,不仅文字优美,构思巧妙,而且还饱含着作者对生活的热切向往,对事物的深刻认识,是作者思想品格、理论修养、思维能力、语言储备等综合素质的全面体现。认真负责、善于思考者,其文章就严谨有序、简洁有力;和善厚道、不图虚名者,其文章就深沉含蓄、真挚朴实;满腹虚荣、作风浮漂者,其文章往往滥用修饰、华而不实;头脑不灵、思路不清者,其文章往往杂乱无章、缺乏逻辑。
人们的写作态度与思想修养和工作作风有着密切关系,思想修养和工作作风都需要通过读书看报来不断提高。“读一书,长一智。”、“读书多,积理富。”、“读好书是一种乐趣,一种情操,一种向全世界古往今来的伟大和名人求教的方法,一种和他们展开讨论的方式,一封迈进科学宫殿和未知世界的入场券,一股改造自己,丰富自己的强大力量。”(王梓坤《中国科学院院士自述》)“读书绝不是要使我们散心消遣,倒是要使我们集中心知;不是要用虚假的慰籍来麻痹我们,使我们对无意义的人生视而不见,而是正好相反,要帮助我们将自己的人生变得越来越充实、高尚,越来越有意义。”(黑塞《获得教养的途径》)看来要想提高自己的思想修养,改进工作作风,端正写作态度,就必须多读书、读好书,通过读书看报,净化心灵,陶冶性情,提高修养,完善自我。
不少人通俗地认为:看一个人如何安排自己的业余时间,便知道他有没有品位、有没有出息。因为上班时间大家做的是基本相同的工作,要想与众不同,有所发展,有所进步,就需要有大量的业务时间投入。如果整天迷醉于搓麻将打扑克上网聊天,一坐几个小时,或者傻呼呼地看几个小时的电视,还想提高写作水平,写出有分量的文章,开创出令人羡慕的美好前景,人世间哪有那么好的美事。
同时,若想写好一篇文章,要经过立意拟题、选材构思、执笔成文、修改完
查看全文>>>通过这次公司组织《职场沟通技能》的学习,我的心得体会就是:会听比会说重要!就是要学会聆听,学习不再打断别人说话,让别人把想说的话说完了,再表达自己的想法。
在公司里,我们经常听到大家都在抱怨,或者我们自己也参与其中。比如开个会什么的,总是不自觉地去打断,或者思想走神,根本没有深刻理解领导的意思,结果做了很多无用功,又去不停地与领导沟通,解释自己的意思,其实都是因为自己首先没有听明白领导的意思,才有后来的沟通不畅。这种情况,在职场中很常见,很多人都会觉得沟通是一件很难的事情。随着工作频率的加快或者年龄的增长,我们不再愿意接收太多不需要的信息,总是显得行色匆匆,好像因为太忙,就连说话都变得简短。所以说,与领导建立良好的沟系是职场中人应该具备的基本人际关系中很重要的一个方面。
很长一段时间,“说”成为我们更多人选择的沟通方式。在吵架的时候,我们放任心情地说,表达自己的愤怒;别人对自己不理解的时候,我们是在绞尽脑汁地为自己辩说;想对父母尽孝心的时候,我们把自己的心意说给父母听。更多的人愿意用“说”作为的沟通方式,因为它更快、更直接,但大家却遗忘了“只有会听的'人才会说”这句老话。
听比说做起来更需要毅力和耐心,但只有听懂别人表达的意思的人才能沟通得更好,事情才能解决得更圆满。沟通就好像一条水渠,首先是要两头通畅,那就是指我们要打开我们的耳朵,倾听别人的话。关上耳朵,张开嘴巴的谈话,不能算是沟通。倾听是说的前提,先听懂别人的意思了,再说岀自己的想法和观点,才能更有效地沟通。
多听,有时候也是一种积累,听别人谈成功,说失败,那就是在为自己将来储蓄财富。听和说是不能分开的两个环节,只听不说的人不能成功,只说不听的人也不能成功。在工作中每个人都需要和别人沟通,但是听的多还是说的多,就要看我们拥有怎样的态度。
适应职场生态环境,让我们成为欢迎的人是沟通中的境界。那就让我们做一个先听后说的人,这样会让沟通更顺利。
政商沟通公文写作 篇2上周末参加了职场沟通艺术培训,可以说是受益匪浅,通过本次学习,找到了自身在沟通方面的不足,深刻领会到了沟通的艺术,现将学习心得总结如下:
一、什么是沟通
沟通既不是命令,也不是说服,而是双方或者多方通过彼此交流意见和讨论,就某一具体事情达成一致,并产生结论的过程,也就是说沟通一定是有对象与结
查看全文>>>03
在日常学习和工作中,汇报出现的频率越来越高,汇报可以是书面的,也可以是口头的陈述,如果有ppt的话则更加正式,写汇报都需要注意哪些格式呢?下面是小编为大家整理的关于档案工作开展的情况汇报,仅供参考,大家一起来看看吧。
档案公文写作 篇1一、决定
领导指导性文件的一种,用于对重要事项和重大行动作出安排。决定在实践中具有比较广泛的具体用途,正文的组成也存在很大的差异,常见的组成形式有这样儿种:
第一种最简洁,通常只有一个自然段,几句话。主要包括的内容是:谁,于何处,根据或为了什么,确定采取什么行动或措施。确定召开会议、人事任免、设立机构、参加或脱离组织的决定,以及一部分履行法定审定批准程序的决定常采用这种形式。
第二种比第一种稍复杂一些,主要有这样一些内容:目的或根据;对所针对事物或问题性质的分析、评价;有关措施(实施的对象、范围、方法、注意事项等)。用于表彰或处分,命名,撤销有关议案或其他公文,以及赋予、剥夺、免除有关对象的权利义务、能力的决定常采用这种形式。
第三种形式则更复杂一些,主要组成部分有:根据、目的、意义或原因;分条列项陈述有关措施的具体内容,必要时在各条项上附加小标题,以概括揭示各自的主要内容。这部分内容通常要写出:措施的性质、种类以及实施的时间空间和人员范围、步骤、方法、条件、组织领导保障、政治思想保障、与其他措施的关系、有关的政策界限、执行要求等。用于确定实施重要政策的决定常采用这种形式。
第四种形式适用于确定并表明原则立场的决定。其特点是除了以简要文字表明自己的立场、观点之外,还有较多的议论、推理方面的.文字,以讲清道理,驳斥错误观点。
二、指示
指示用于对下级机关布置工作,阐明工作活动的指导原则。用于对下级机关布置工作的指示的正文包括三部分内容:一是行文的客观依据或目的、意义;二是具体的工作任务与安排,以及指示事项的意义;三是对落实指示事项提出具体注意事项和要求(如步骤、方法、时间安排、期限、政策界限、报告执行情况的方式、时间等)。这三部分内容可依以上次序陈述,也可先讲事项意义及行文目的,然后分条列项对每一项具体任务和要求分别陈述。用于阐明工作活动的指导原则的指示,其正文通常也有三个组成部分:一是行文依据或该项工作活动的意义;二是对开展各项活动指导原则的规定(禁止、纠正或倡导、要求以及有关政策界限);三是在
查看全文>>>04
在日常生活和工作中,各种通知频频出现,通知是向特定受文对象告知或转达有关事项或文件,让对象知道或执行的公文。那么,怎么去写通知呢?以下是小编收集整理的公文会议通知,仅供参考,大家一起来看看吧。
会议公文写作 篇1单项选择
1、下列选项中决定着文章的基调和旋律的是()
a、主题 b、 结构c、 语言 d、 材料
答案:a
2、李鸿武同志对党、对社会主义事业无比忠诚、对工作恪尽( )
a、职守 b、职责c、职能
答案:a
3、高尔基说:“文学的第一要素是()
a、情节 b、 人物c、语言 d、 结构
答案:c
4、( )的创新引发了网络新闻报道的无限深度
a、音频新闻 b、视频新闻 c、链接功能
答案:c
5、鲁迅杂文“论事不留情面”的作风体现出杂文的哪个特点()
a、战斗性 b、论辩性 c、形象性 d、幽默性
答案:a
6、公文要素“签发人“一般在( )使用
a、下行文 b、上行文 c、平行文
答案:b
7、写作课的最主要特点是()
a、个体性 b、创造性 c、实践性 d、综合性
答案:c
8、企业领导除将主要精力用于抓生产外,对职工的教育有足够的关注
a、务须b、亦须 c、均须
答案:b
9、最高级的综合是()
a、感性认识综合b、理性认识综合 c、辩证思维综合 d、知觉综合
答案:c
10、涉外信函的特点不包括下列选项中的哪项()
a、信函体 b、时限性 c、滞后性 d、双向性
答案:c
11、在两个以上机关的联
合发文中,公文的成文日期,以( )签发机关的领导人的签发日期为准
a、最先一个 b、最后一个 c、中间一个d、第二个
答案:b
12、一般书信的特点不包括下列选项中的哪项()
a、情感性 b、时限性 c、单面性 d、滞后性
答案:b
13、要积极会同有关部门,切实采取措施,加强氧化铝生产的宏观( )
a、调控b、协调 c、调整
答案:a
14、衡量学术论文价值的第一标准是()
a、科学性 b、理论性 c、 学术性 d、独创性与前瞻性 答案:d
15、国务院( )国务院税收财务物价大检查办公室负责制定开展大检查的具体规定。
a、责成 b、指示 c、授权
答案:c
查看全文>>>05
其实大部分人并没有掌握很熟练的写作经验,我们需要参考范文是怎么写的。学会正确的使用范文,不仅高效,而且省时省力,编辑搜集了“公文写作通知范文”相关主题资料,现在分享给您,仅供你在工作和学习中参考!
公文写作通知范文(篇1)董事长、总经理、各位领导、各位同仁:
新年好!借此机会给大家拜个早年
回顾过去的一年,财务部在公司领导的正确指导和各部门经理的通力合作及各位同仁的全力支持下,在圆满完成财务部各项工作的同时,很好地配合了公司的中心工作,在如何做好资金调度,保证工程款的支付,及时准确无误地办理银行按揭和房款的收缴等方面也取得了骄人的成绩。当然,在取得成绩的同时也还存在一些不足,下面我一一向各位领导和同仁汇报:
一、财务核算和财务管理工作
组织财务活动、处理与各方面的财务关系是我部的本职工作,随着业务的不断扩张,记帐、登帐工作越来越重要。为提高工作效率,使会计核算从原始的计算和登记工作中解脱出来。我们在年初即进行了会计电算化的实施,经过一个月的数据初始化和三个月的手机结合,全体财务人员全都熟练掌握了财务软件的应用与操作,财务核算顺利过渡到用电算化处理业务。这为财务人员节约了时间,还大大提高了数据的查询功能,为财务分析打下了良好的基础,使财务工作上了一个新的台阶。
财务部一直人手较少,但在我们高效、有序的组织下,能够轻重缓急妥善处理各项工作。财务部每天都离不开资金的收付与财务报帐、记帐工作。这是财务部最平常最繁重的工作,一年来,我们及时为各项内外经济活动提供了应有的支持。基本上满足了各部门对我部的财务要求。公司资金流量一直很大,尤其是在月至月收缴销售款的期间,现金流量巨大而繁琐,财务部邹治和胡蓉两位同志本着“认真、仔细、严谨”的工作作风,各项资金收付安全、准确、及时,没有出现过任何差错。全年累计实现资金收付达亿万元。企业的各项经济活动最终都将以财务数据的方式展现出来。在财务核算工作中每一位财务人员尽职尽责,认真处理每一笔业务,为公司节省各项开支费用尽自己最大的努力。财务部全年审核原始单据张,处理会计凭证张,准确无误地出具各类会计报表无数。
制度属于企业的硬性管理,任何成功的企业无一例外的有其严格的规章制度。长天公司从无到有,从当初的三两人到今天的上百人,规范各项经济行为已日益成为企业管理的主题。在过去的一年中,财务部相继出台了关于财产管理、合同签定、费用控制等方面
查看全文>>>06
在我们的生活中,写文档是一件费脑的事情,范文往往可以解决我们写作时的燃眉之急。您学过的好的范文吗?编辑搜索并整理了公文写作通知模板范文,以下是相关内容,请收藏本文并分享给你的朋友们吧!
公文写作通知模板范文 篇1回顾过去的一年,财务部在公司领导的正确指导和各部门经理的通力合作及各位同仁的全力支持下,在圆满完成财务部各项工作的同时,很好地配合了公司的中心工作,在如何做好资金调度,保证工程款的支付,及时准确无误地办理银行按揭和房款的收缴等方面也取得了骄人的成绩。当然,在取得成绩的同时也还存在一些不足,下面将一年的工作情况总结如下:
一、财务核算和财务管理工作
组织财务活动、处理与各方面的财务关系是我部的本职工作,随着业务的不断扩张,记帐、登帐工作越来越重要。为提高工作效率,使会计核算从原始的计算和登记工作中解脱出来。我们在年初即进行了会计电算化的实施,经过一个月的数据初始化和三个月的手机结合,全体财务人员全都熟练掌握了财务软件的应用与操作,财务核算顺利过渡到用电算化处理业务。这为财务人员节约了时间,还大大提高了数据的查询功能,为财务分析打下了良好的基础,使财务工作上了一个新的台阶。
财务部一直人手较少,但在我们高效、有序的组织下,能够轻重缓急妥善处理各项工作。财务部每天都离不开资金的收付与财务报帐、记帐工作。这是财务部最平常最繁重的工作,一年来,我们及时为各项内外经济活动提供了应有的支持。基本上满足了各部门对我部的财务要求。
公司资金流量一直很大,尤其是在8月至12月收缴销售款的期间,现金流量巨大而繁琐,财务部xx和xx两位同志本着“认真、仔细、严谨”的工作作风,各项资金收付安全、准确、及时,没有出现过任何差错。全年累计实现资金收付达x亿xxx万元。企业的各项经济活动最终都将以财务数据的方式展现出来。在财务核算工作中每一位财务人员尽职尽责,认真处理每一笔业务,为公司节省各项开支费用尽自己最大的努力。财务部全年审核原始单据12824张,处理会计凭证2179张,准确无误地出具各类会计报表无数。
制度属于企业的硬性管理,任何成功的企业无一例外的有其严格的规章制度。xx公司从无到有,从当初的三两人到今天的上百人,规范各项经济行为已日益成为企业管理的主题。在过去的一年中,财务部相继出台了关于财产管理、合同签定、费用控制等方面的规章制度。为完善公司各项内部管理制度,建设财务
查看全文>>>07
生活总是教给我们很多道理,无论是事还是物亦或是人。不妨通过撰写心得体会将感悟记下来,心得体会不仅可以对过去的问题做出反思总结,也能为今后的实践活动提供经验指导,该如何构思心得体会呢?有请阅读范文资讯网小编为你编辑的公文写作心得体会,供大家参考,希望能帮助到有需要的朋友。
公文写作心得体会 篇1为了提高集团各分子公司办公室人员公文写作能力,集团行政人力资源部于20xx年11月18日下午14:00—17:00在集团公司会议室组织了公文写作培训。集团各分子公司办公室人员参加了这次培训,此次培训由集团法务部负责人李保生为培训。李总对公文写作有很深的研究及见解,理论知识和实践经验都很丰富。作为一名办公室行政文员,我倍加珍惜这次难得的学习机会。
李总首先给我们讲解了做好公文写作需要解决的几个问题:我们在工作中一定不能小看公文制作,公文制作不仅反映我们自身的文学素养,更反映了一个公司对外的企业形象;办公室工作人员每天要处理不同格式不同类型的公文,我们更应该明确自己的角色定位,时刻清楚作为办公室人员的我们应该怎么做、怎么学;养成自觉学习的习惯,要做到干一行爱一行,认真处理好每一件办公室行政工作,做到越干越熟、越干越爱。
其次,他简明扼要地介绍了15种通用公文的种类、格式及用途,着重强调了企业常用的几种公文的文种选择方面的注意事项。在讲解过程中指出了我们常犯的写作错误,还挑选了几篇错误特例进行分析讲解,加深了我们学习的印象。
“机关工作无小事,一字一句总关情”,作为办公室工作人员,确保各类文稿的撰写起草能够按时、认真、高质量完成、传达或上报,不仅关系到部门的工作效率和质量,也关系到单位的形象。
就行政工作而言,大家没有进行过系统的学习与训练。尽管工作中常常在写,但是都没有多大的提高,基于这一层面,李总重点给我们讲了公文写作的格式及排版方面,这也是令我印象最为深刻的内容,通过李总的讲解,我们才意识到原来公文写作有那么多的讲究,一个标点符号、装订的要求及需要注意的细节、以及平时最容易被我们忽视的印章加盖的位置及距离这些问题。
很多细小的方面让我们看到了一则完整的公文应具备多少规范,而恰恰这些细节就是我们平时最缺少的部分,或许我们自身很难看出多少问题,但透过专业的眼光一眼就能看出问题所在。所以在今后的工作中,在每一篇公文报出之前要学会和身边的人学习,包括写好一篇文章要学会去听取别人
查看全文>>>08
公司经常会需要我们进行文档的编写,多分析范文,我们就能学会其中的写作门道,优秀的范文可以帮助我们写得更加连贯和完整,你上一次写范文是什么时候呢?以下是范文资讯网编辑精心收集整理的公文写作的通知范文,带给大家。欢迎分享给你的朋友!
公文写作的通知范文(篇1)各位领导:
公司定于____________年______月______日(时间),在_________会议室(地点),召开____________会(会议名称),讨论研究_________事宜(会议内容),请领导出席(或写参加)。谢谢!是否能出席,收到此短信,盼复。
____办公室
_________年______月______日
公文写作的通知范文(篇2)20xx年8月27日14时,站驾驶员蒋驾驶云d\6号全顺配送车,在途经xx市锦江花园十字路口时,恰遇本地代为明驾驶的云a\lv73从右侧方向驶来,蒋为超越左边与自己同方向行使的一辆摩托车时,因抢速行驶而避让不及,当场发生三车相撞,结果造成v73受损严重和云d\63731及摩托车不同程度受损的道路交通事故。本次事故已经由xx市交警大队处理并裁定蒋因违章肇事承担全部责任。
鉴于站8.27肇事是我公司自参与卷烟配送以来最大的一起道路交通事故,事故已给公司造成了较严重的经济损失,公司领导极为重视。现根据xx公司有关安全规定以及事故的损害程度,决定对责任人蒋作出纪律处分和相应的经济处罚。
一、对蒋处以人民币4000.00元的经济处罚。
二、对蒋予以除名并报公司人力资源部备案。
公司希望各站驾驶员要引以为戒,严格执行xx公司的各项安全方针和机动车的安全管理制度,遵守国家的道路交通法规,扎实做好自己的安全行车工作,杜绝各类事故隐患,以确保年底不再发生道路交通事故。
xx公司
20xx年xx月3日
公文写作的通知范文(篇3)1、请示
请示是向上级机关请求指示、批准时使用的一种上行文种。请示要坚持一文一事。即一份请示只能向上级请示批准一个问题,以便上级及时、专一地进行处理;请示的主送机关也只能是一个,不能多头请示。请示的内容由三文字构成:
(1)开头文字写请示的缘由或背景,要求写得充分而又简明;
(2)主体文字写请求的事项,要求写得实际、合理、明确、简要;
(3)结尾文字写希望、要求,可以使用以下惯用语,如:“妥否,请批示”或“当否,请批示”或“以上请示,望予审
查看全文>>>09
现在很多上班族都需要撰写很多文档,搜集范文只要手机有网就行。还需要我们仔细的对其思路进行分析,写范文时总是感觉有些困难?以下由我们收集整理的《公文写作的通知范文》,希望能帮助到你,请收藏。
公文写作的通知范文【篇1】通知是下行文,要求下级机关办理、执行或服从安排的文种。通知讲究时效性,是告知立即办理、执行或周知的事项。
一、标题:制发机关+事由+通知。
二、正文:
㈠通知前言:即制发通知的理由、目的、依据。例如为了解决的问题,经批准,现将,具体规定通知如下。
㈡通知主体:写出通知事项,分条列项,条目分明。
三、结尾:三种写法:
㈠意尽言止,不单写结束语。
㈡在前言和主体之间,如未用特作如下通知作为过渡语,结尾可用特此通知结尾。
㈢再次明确主题的段落描写。
公文写作的通知范文【篇2】通告由标题、正文、发文机关和日期等部分组成。
标题由发文机关、事由、文种构成。根据具体情况,也可使用发文机关加文种、事由加文种或只写通告二字。
正文由缘由和通告事项两部分组成。缘由为发布通告的原因和根据,事项为须知和遵守的内容。用特通告如下转承连接。通告事项是面对大众的,应简洁明了,叙述清楚,通俗易懂,便于掌握。结尾部分可提出要求、希望,并用特此通告作结。有时也可不写,形式比较灵活。
署名和日期正文后签署发布通告的机关名称和日期。
公文写作的通知范文【篇3】各省、自治区、直辖市人民政府,国务院各部委、各直属机构:
改革开放以来,我国证券交易市场有了很大发展,证券交易规模不断扩大,证券交易印花税也有了较大幅度的增长。为进一步规范证券交易市场,妥善处理中央与地方的合配比例,增强中央宏观调控能力,国务院决定,自1997年1日1日起,将证券交易印花税分享比例由现行的中央与地方各50%,调整为中央80%、地方20%。有关地区和部门要从全局出发,继续做好证券交易印花税的征收管理工作,进一步促进我国证券市场的健康发展。
中华人民共和国国务院
一九九六年十二月十六日
公文写作的通知范文【篇4】各职能处室:
定于月日召开会。现将有关事宜通知如下:
一、会议议题
。
二、参加人员
。
三、会议时间
月日(会期,报到。)
四、会议地点
。
五、有关事宜
(一)。
(二)。
(三)。
联系人:,电话:,传真:。
北京积水潭医院
年月日
公文写作的通知范文【篇5】通告
在2号厂房的航吊安装
查看全文>>>10
1. 治国
天下犹人之体,腹心充实,四支虽病,终无大患——《三国志·魏书·杜畿传》
构大厦者先择匠而后简材,治国家者先择佐而后定民——《意林》引《物理论》
(**注——构:架屋。简:通“柬”,选择。佐:辅助的人。)
理国要道,在于公平正直——唐·吴兢《贞观政要·公平》房玄龄语
正其本者万事理,劳于永者逸于使——唐·张九龄《对嗣鲁王道坚所举道侔伊吕科·第 一道》(**注——劳于永:为长远利益而操劳。逸:安心。使:经常忙碌。)
治身莫先于孝,治国莫先于公——宋·苏轼《司马温公行状》:“公上疏言,~。其言切至。”
2.安危
居安思危,思则有备,有备无患——《左传·襄公十一年》(**注——居安:处于安全的境况。备:事先有准备。)
为之于未有,治之于未乱——《老子》六十四章(**注——为wi:做,防止。未有:没有发生之时。未乱:尚未发生动乱。)
立德之本,莫尚乎正心,心正而后身正,身正而后左右正,左右正而后朝廷正,朝廷正而后国家正,国家正而后天下正。(《傅子?正心篇》)
利莫大于治,害莫大于乱——《管子·正世》
求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源;思国之安者,必积其德义——唐·吴兢《贞观政要·君道》魏徽上疏(**注——浚:开浚,疏通。)
召远在修近,闭祸在除怨——《管子·版法》(**注——召远:招徕远方的人。修:整治。近:指国内。闭:堵塞。)
3.民本
我写作,因为我有一种印象或感觉,这就是上帝在六天内所创造的这个世界并不完善。第七天是他的休息日,从而没有时间完成他的全部工作。我意识到世界大小,生命过于短促,更无足够的幸福而言。我写作是为了完善世界,为了完成创世的第人天的工作。在我的作品中,有我的梦幻和对世界的看法。我的祖国并不那么出名,尚无很多要人可写。然而,假如您的父亲和我的母亲结为良缘,我们在这里就可以产生名人志土,这便是我所追求的幸福之所在。——安东尼·马那
民惟邦本,本固邦宁——《尚书·五子之歌》(**注——惟:惟独,只有。邦:国。本:根本。)
夫民,别而听之则愚,合而听之则圣——《管子·君臣上》(**注——夫:发语词,无实义。别而听之:分别听信个人之辞。合而听之:全面听取。圣:无所不通。)
每一本书是一级小阶梯,我每爬上一级,就更脱离畜生而上升到人类,更接近美好生活的观念,更热爱书籍 ——高尔基
为国者以富民为本,以正学为基 ——汉·王符《潜夫论·务
查看全文>>>公文写作相关推荐
热门栏目
公文写作
公文写作