鲁迅先生的《朝花夕拾》是我最喜欢的一部散文集,书里共有十篇散文,每一篇都是鲁迅先生深深的回忆。
《朝花夕拾》以清新,平易,深情,舒缓的笔调,记述了鲁迅先生童年,少年,青年时代的生活片段,展现了家乡的风土人情,抒发了对亲朋师友的挚热感情。
前七篇散文是鲁迅为了回忆童年生活而写的,让读者感受到鲁迅故乡的民俗传说。
最后三篇文章描述了鲁迅离开家乡到外地求学的经历。青年时代的鲁迅先生,在追求真理的道路上,踏踏实实,循序渐进。
这十篇散文中,我最喜欢的一篇是《从百草园到三味书屋》。书里讲述了鲁迅先生儿时在家中的后院--百草园中的乐趣,又写出了在三味书屋读书时乏味的生活,两种意境形成了鲜明的对比。
本文一方面揭示了儿童生活的广泛利益,另一方面也书写了束缚儿童天性的封建学校教育,表达了儿童健康快乐成长的需要。
现在,有很多家长希望自己的孩子变成龙,女儿变成凤。他们向孩子报各种补习班,希望孩子全面发展,不能输在起跑线上。家长这样做,其实只会让孩子慢慢变得麻木,童年的记忆只留在试卷上。
于那些没有童年的孩子相比,我很快乐。至少,我有一个多姿多彩的童年。
每个人的童年都会渐渐远去,让我们一起来阅读《朝花夕拾》吧,看看鲁迅先生的童年时光,再回忆回忆我们自己的童年。