幼儿礼仪教育读后感
前段时间有机会看到了【礼仪教育】,幼儿园空的时间不多,我就带着【礼仪教育】回家,迫不及待地翻开书本,认真地阅读起来。不时被其中的锦囊妙计和礼仪须知给深深吸引住了,书中具体举出实例,教家长如何科学理一性一地引导教育孩子,让孩子们养成良好的行为习惯及如何待人接物。
看完了这本书,我的收获很大,感想也很多。谁都希望自己的宝宝聪明伶俐,长大了有出息。望子成龙,望女成凤,是天下父母共同的愿望。但大多数的家长们往往只重视培养孩子的智商而忽略了孩子的情商。前一段时间我看了一期幸福魔方直播电视,男主人公是位北大毕业的高材生。而女主人公是位清华大学毕业的高材生。两人的结合在外人看来是一对非常般配的夫妻。但因女主人公的自私、任一性一、待人处事方面极差,全然不顾及别人的感受。得罪了不少男主人公的亲戚朋友们,还不知悔改。虽然她工作能力很强,事业蒸蒸日上。但众叛亲离,最终夫妻俩走到离婚的地步。主持人通过与女主人公母亲的沟通,了解到母亲教育理念对她的影响很大,母亲在现场也承认自己对女儿的教育向来是只要学习好,其他什么都不用一操一心。家人都一手一操一办。这位母亲一味培养孩子的智商,而忽略了对孩子的情商教育。连最起码的尊老一爱一幼,这位清华高材生都不懂得做。真是可悲!此实例深深的给我敲了一个警钟,在以后教育孩子方面,要巧妙地应用礼仪教育书中的常识教育引导他。培养他的综合素质能力,让传统礼仪深入他心。同时我也会向班里的家长介绍这本书,让每位家长了解礼仪教育的重要一性一!
人们常说:父母是孩子的第一个老师,家庭是人生成长的摇篮。让我们家长们时常对照【礼仪教育】书,提醒自己,改正自己的缺点。给孩子营造一个温馨,和谐,健康的家庭环境。让礼仪之花开满人们的心间。