铁道游击队读后感】
铁道游击队读后感
《铁道游击队》的作者是著名作家刘知侠,在抗日战争和解放战争的艰苦斗争中,他与山东的父老同生死、共患难,曾多次参加战斗并参与过指挥作战。《铁道游击队》名贯中外,发行量达400多万册。
《铁道游击队》讲述的是抗日战争时期活跃在现山东枣庄微山湖一带为主要区域的抗日武装。游击队成立于1940年1月25日,由八路军苏鲁支队命令成立,成立时称为鲁南铁道队。人员最多时已经有了300余人,铁道游击队由苏鲁支队任命洪振海为队长,杜季伟任政委,王志胜为副队长,在百里铁道线上与日伪展开一场惊心动魄的战争。令日本军队闻风丧胆。铁道队还成功的护了送刘少奇、陈毅、罗荣桓等领导人以及千余名抗日将士过境。被肖华将军誉为怀中利剑,袖中匕首!被老百姓们称为飞虎队的就是他们铁道游击队。同时还有同名小说、电影和电视剧。
书中的人物形象生动形象,坚决无畏刘洪、机灵聪明的王强、临危不惧的方林嫂这些英雄人物是我们就应谨记的啊!读一读这本书吧,它会让你学到很多东西,它会带你回顾历史,会让你为那些英雄人物感到自豪,为整个中国感到自豪!
我想到了一个故事童第周年轻是在比利时留学,另一个国家的留学生轻蔑的对童第周说:你们中国人太笨了,不会管理经济,所以,中国的经济太落后!童第周很生气:你说中国人笨,有什么凭据,我不许你污蔑我的同胞,我的祖国!之后,他一字一句的说:我们来比一比,你代表你的国家,我代表我的国家,看谁先取得博士学位,你敢吗?此后,童第周更加发奋读书。他发表的论文,水平越来越高,在欧洲生物学界引起了轰动,授学位时,在场的教授、专家纷纷向他表示祝贺。童第周激动地说:我是中国人!我获得了贵国的博士学位,至少能够说明中国人绝不比别人笨!这个故事说明了要使我们的国家富饶美丽,就需要我们好好学习,不忘国耻,将个人的命运与祖国的发展结合在一齐,为祖国建设献一份力!
此刻是和平年代,不需要我们像王强、刘洪。方林嫂等等英雄伟人一样拿起武器来保家卫国,但落后就要挨打的教训是要铭记于心的,我们的爱国之情一点都不能减少,我们此刻唯一能做的就是好好学习,将来将祖国建设的美丽富饶!