天使之城读后感
好久没写东西了,原因有很多,其中最关键的应该是心境浮躁,难以集中一精一神。出现这样的情况时,我有很多方法来调节,看电一影就是重要的手段之一。心境不同,看的电一影类型也要与之相符。情绪激动时多看动作片;心情低落时就以励志型影片来调节;无所事事的时候最好弄些喜剧来打发时光。好的电一影,观后总能使人感觉齿有留香,余味久久不散。今晚就看了一部这样的影片,尼古拉斯凯奇的【天使之城】。
国外较少有宝钏苦守寒窑这样的忠贞不渝的一爱一情,往往是下半身动物,生理第一。但一爱一情片拍起来真的是不含糊,颇为煽情,且振人心腹。其中因较少生离死别,因而悲剧不见得有多出彩,但一爱一情喜剧却视角独到,可谓大放异彩。早期的【西雅图夜未眠】,近期的【缘分天注定】,以及我今天看的【天使之城】算是其中的翘楚。
本片情节不算跌宕,但可称得上美丽。情节铺展似涓一涓细流,慢慢弥散开来。男天使和女医生一爱一情的产生就在那匆匆一瞥之间,没有坚实的根基,却多了一分一浪一漫和凄美。其情节的一精一巧之处在于男一女主人公大多时并不直接接触,天使在目光中关注医生,而女主角则在空气中感觉天使的温一存。影片对白不多,尼古拉斯痴情而忧郁眼神很好的发挥可替代作用。梅格瑞恩角色所限,中规中矩。结尾处死别渲染的程度好像不够,估计重点也不在这里。
两首一精一彩的插曲和影片相应成辉,特别是女声,婉转悠扬,犹如天籁,为片子增色不少。