神话故事读后感的范文
今天,我读了一本《中国神话故事》。这本书主要讲了中国上下五千年历史的神话故事,共有29篇。有盘古开天辟地、女娲造人、共工怒触不周山、女娲补天…这些神话故事中我最喜欢农尝百草;上古时,人类不懂医药,因此得了疾病也没办法医治。有一年流行瘟疫,大地上横尸遍野,哀鸣一片。南方的炎帝不忍人类受疫病的折磨,到处去尝草药。可是,尝草药是一件非常危险的事情,有时会中毒,炎帝会用神力把毒素排出体外,渐渐地,他的身体越来越来差。有一次,他一不注意尝了断肠花,最后断肠死去了。
读了这个故事后我觉得炎帝是一个不怕死亡,为百姓着想,值得我们敬佩的神。
除此之外这本书还有我许多我喜欢的故事。又比如说盘古开天辟地:很久以前天和地是没有分开的,人类的老祖先盘古睡了一万八千年,醒来时看见周围乌黑
查看全文>>>
希腊神话故事读后感(一)
【腊神话故事】是一部沉重的书。人物的繁多和关系之复杂使人烦闷,叫人不忍卒读;而许许多多触目惊心的事情又使人感到压抑、沉闷,甚至是窒息。
希腊神话中,无论是神袛还是神化的人(英雄),都具有人的情感,思想都刻上人的烙印。虽然希腊神话主要是歌颂英雄的事迹,但我认为也深深地揭露和批判了人一性一的丑恶。希腊神
话称得上是一部人一性一批判的宝典。亲情可以是很虚假的东西。今天还是你的兄弟,明天就可能成为你的敌人。一爱一情的不可靠容易使人想起易变质食品,难以长久保存。私欲蒙蔽了心灵,杀戮和复仇充斥着世间,杀戮造成复仇,复仇又重复杀戮。
伊阿宋和希腊着名的英雄们去科尔喀斯取金羊一毛一。在那里他邂逅了埃厄忒斯国王的女儿美狄亚。为了帮助伊阿宋取得金羊一毛一并逃脱她父亲的追捕,美狄亚背叛了自己的国家和父亲,并且还设计杀害了自己的亲弟弟!然而美狄亚自己却并未得到幸福。虽然她和伊阿宋最终结为夫妻,但是当她年老色衰时,伊阿宋就娶了临近一个国王的女儿。
如果仅仅这样,还不足以揭露人一性一丑恶的深层本质,不足以体现其批判的深广。一爱一情的背叛使美狄亚因一爱一成恨,丧失理智。她恶毒地把那个国家的国王和公主毒死了。为着令伊阿宋痛苦一辈子,她竟然把自己的三个儿女也毒死了!最后,她逃离了。但是我相信,无论她逃到哪里,都无法逃脱良心的谴责,逃离内心的苦痛。而伊阿宋回想一生,绝望地了结了余生。
一爱一情是自私的。这是人之常情,但是为着一己之私欲而伤害深一爱一自己的人,为着宣泄怒火而把复仇的黑手伸向无辜的儿女,那便是罪恶,是不可宽恕的!美狄亚即使美艳动人,却也有蛇蝎般的心肠;伊阿宋纵使英勇无比,却也有戴着假面的时候。他们都存在着极其丑恶的一面。这些被认为是美、智慧、勇气等化身的英雄美一女尚且如此,更何况平凡人呢?
即使是神也存在着人一性一的自私与丑恶。这方面尤其以宙斯为甚。虽然他贵为万神之主,可是并没有那种皇者应有的气度。他迷恋尘世的女子,或化身灵兽,或化身俊男,接近引一诱美貌的女子,到处留下风一流种一子。当那些女子知道他就是万神之主宙斯时,除了认命还能怎么办呢?
宙斯的妻子赫拉嫉妒心极重。对于同为女一性一的受害者,她不但没有给予足够的同情,反而把怨恨发泄在她们身上,仿佛是别人引一诱她的丈夫而不是她的丈夫诱骗别人。他们夫妻之间的怄气,直接造成了别人的痛苦。伊俄就是其中一名典型的受害者。
查看全文>>>
读后感神话故事
读后感神话故事栏目给大家提供大量读后感神话故事、2024读后感神话故事、读后感神话故事精选范文等内容,希望丰富的内容能够帮助到需要写工作计划的你!