读后感神话故事
暑假里,我看了很多书,《神话故事》给我留下的印象最深。
《神话故事》是个美妙的世界,伏羲的勇敢、精卫的坚持、孟姜女的善良、八仙的团结,这些精神都值得我学习。
其中,让我印象深刻的一个故事是《石头星和灯草星》。它讲的是:一对兄弟,一个是前娘生的,一个是后娘生的。后娘对前娘的孩子漠不关心,还时常欺负他。后娘给自己的孩子装了一担灯草,而给前娘的孩子装了两块石头,让他们去银河对岸。但是不到一会儿,后娘孩子的灯草都湿透了,越来越重,加上他平时娇生惯养,水性不好,所以走得越来越慢。而前娘的孩子,因为他挑的石头经水不会变重,反而浮力会变轻,加上水性好,所以不会感到吃力。他加快速度继续前进,不久就到了银河对岸。后娘的孩子,由于灯草越来越重,再也不能前进了,只能在水里拼命挣扎。从此,他就只能在银河中发着微弱的红光,人们称他为灯草星。而银河岸上的那颗星,挑的是一担石头,闪着很强的光,人们便叫他石头星。后娘后悔莫及。通过这个故事,我们要引以为鉴,今后一定要做一个善良的人。
这个暑假我收获满满,书给我带来了智慧、快乐和做人的道理。