书中的主人公紫岚是一只饱受挫折的母狼,她刚刚怀上了孩子,谁知自己的丈夫却遭遇不幸去世。原本幸福甜蜜的生活,如今只能靠自己微薄的力量给自己的孩子们创造生存的机会了。紫岚忍着痛苦,忍着怨恨,独自抚养着自己的四个儿女。她想夺取狼王的位置,完成丈夫黑桑的遗愿。为此她暗暗立下誓言,精心培养着自己的骨肉,为的就是有朝一日还原自己的这个梦。
天大的困难一次一次摆在紫岚的面前。她曾想过放弃,想过退却。可最终重又燃起希望之火。就是这样,扑朔迷离的一次次搏斗蕴藏着紫岚的希望。但岁月不饶人,紫岚终将老去,最终含着遗憾与老雕共赴黄泉。
我们不乏从字里
查看全文>>>
吃狼奶的羊?你们没听过吧,可书里就是这样写的,不光好看,还告诉了我们很多道理。
这本书的作者是沈石溪。主人公则是一只身体健壮,肌肉饱满的羊流火云。它从小就是喝着狼的奶长大的,因为自己刚出生,妈妈就不在了。而乌云飞本来是想吃流火云的,可没想到竟然当了羊的妈妈,真是奇怪。不过后来我才知道,乌云飞为了流火云可以付出一切。从此以后,流火云就在狼群中生活了下来,其实;狼群里的狼都不愿意,但是乌云飞是王妃,谁也不敢冒犯她,就勉强把流火云留了下来。好景不长,乌云飞为了保护流火云惨死在狼的脚下。流火云逃出狼群,在羊群中赢得了尊重,信赖和友谊,但是最终却以悲剧性的方式结束了生命。
这本书让我受益匪浅。第一,还是以前说的那句话,母爱很伟大。大家都知道狼和羊天生就是天敌,是不能生活在一起的。而乌云飞失去了四只刚出生的小狼崽,出于母爱,决定照顾流火云。其实,在狼群要吃流火云的时候,乌云飞完全可以不理睬,可它并没有这样做,宁愿自己死也要让流火云逃出去,这位母亲多伟大呀!
第二,流火云追求正义,公平公正,善良,勇敢的精神品质值得我们学习。流火云它打破了羊群中那些传统的规矩,比如说母羊生产是不能有任何一只羊陪着,遇到危险时赶紧逃命,不要管其他的羊凡是只要是它能干的,流火云都会做的,它为羊族创造下了一个个奇迹:打败银背豺,驱赶猎豹,打败大狗熊,这些是那些羊们完成不了的。最后要不是麻花角心存恶意,也不会至流火云于死地。
虽然流火云这只英雄羊结束了生命,但是,大家却将它永远铭记在了心中。所以,在生活中,我们要向流火云学习,面对什么事情都要勇敢,公平公正,这样才能做让大家尊敬的人。