暑假里,我反复读了动物小说大王沈石溪的《狼王梦》,下面是我的读书有感。
大公狼黑桑在即将成为狼王的时候,暴死鬼谷,他的妻子紫岚在与猎狗的战斗中,生下了五胞胎(只存活了四个)。为了完成丈夫黑桑的遗愿,紫岚从此开始培养她的孩子成为狼王。
紫岚先是培养老大黑仔成为狼王,因为在紫岚的眼里,黑仔简直就是黑桑的翻版,是最有狼王气质的。只可惜黑仔还没有长大成狼,就被一只金雕吃掉了。
紫岚在悲痛过后,又开始培养老二蓝魂儿。蓝魂儿没有辜负妈妈的希望,很快成为了小狼们的头头。可是在一次捕猎中,蓝魂儿落入了猎人们的捕狼夹,丧失了生命。
坚强的紫岚又把希望寄托在了老三双毛身上,紫岚培养双毛花费的心血最多。因为紫岚专心培养黑仔和蓝魂儿,忽视了双毛,所以双毛自幼体弱,自卑。紫岚为了培养双毛,不惜牺牲自己的尊严,还搭上了自己的前腿。眼看就要成功了,可是双毛在与老狼王争夺狼王的战斗中,关键时刻退了下来,被饥饿的群狼吞食了。
紫岚的狼王梦并没有就此破灭。在巨大的悲痛过后,紫岚又把希望寄托在了狼孙身上。为了让狼孙实现自己的狼王梦,紫岚甘心被女儿媚媚赶出洞穴。为了保护狼孙,紫岚与一只金雕同归于尽。
紫岚的母爱是伟大的,为了她的孩子们,紫岚付出了自己的全部心血。但是紫岚过于望子成王,不但牺牲了自己,也使她的儿子们死于非命:如果不是为了狼王的梦想,紫岚不会让黑仔那么小就独自在外面玩耍以致黑仔被金雕吃掉;如果不是为了狼王的梦想,紫岚不会让蓝魂儿处处争先而落入捕狼夹;如果不是为了狼王的梦想,双毛也不会与老狼王争夺狼王位而被群狼吞食
我觉着如果紫岚能够让孩子们自然成长,那么黑仔或者蓝魂儿就真的能够成为狼王,而双毛也不会那么自卑。
希望天下的母亲们不要像紫岚那样过于望子成龙。