读后感600字左右
【武威赋】读后感
【武威赋】,极尽写武威之古今,字字如珠玑,道出了古凉州耀武扬威之气势,正如赋的篇头所言,武威,威武也!作者怀着对武威这座古老而又年轻的城市的深厚感情,以求索的目光穿越历史时空,以生活的感悟谱写奋进的序曲,以激扬的文字表达满腔的挚一爱一,成就了一篇歌唱武威厚重历史文化底蕴和青春魅力的作品,实属上乘。
此赋文辞优美、立意高远、气势磅礴、蕴意丰厚、思路雄浑,用典自然、言简意赅,从不同的历史角度和文化层面吟咏了历史文化名城武威,反映了武威日新月异、突飞猛进的变化和作者对武威深厚无比的情怀。【武威赋】向世人展示了武威市的整体面貌,是一种文化资源,是历史的浓缩,是城市的名片,是一份教科材料,这对我市广大青少年认识家乡、了解家乡、关注家乡具有重要的教育意义;同时,对进一步推动我市文学事业的发展,将起到一定的促进作用。
作者古文功底丰厚深湛,辞赋文体格式明白娴熟,用词造句老辣练达。就句式而言,全赋既有不少散句,又运用了大量的对偶句,有整有散,起落有致,且一韵到底。四五句式、四六句式及六七句式等洒脱流畅、运用自如,如四五句式:大漠孤烟,长河落日圆;车马交错,歌吹纵横酣。葡萄美酒,传千古绝唱;十万灯火,扬盛世诗坛;如四七句式:立街观景,朝霞共天马齐飞;临高望远,绿洲与荒漠异色。又如六七句式:百家仁人志士,创千秋地方伟业;一城文物遗存,承万古民族镜鉴。这些不同的句式,对仗工整,韵味深长,节奏明快,相互照应,单独搁置可谓一副副好联,虽个别套用了前人的词句,但套用的却很巧妙得体,不露痕迹,让人一看便可知学故而不拟古,温古而能知新。同时,从描写手法上此赋不仅措辞严谨,承接到位,起结得法,而且有诗味、有韵一律,读来如行云流水、朗朗上口;从寓意上,不言而喻,此赋则讴歌了武威厚重的历史文化渊源和传承。整赋无生硬古僻之词句,堪为出新出奇,通俗明了,一读就懂,令人激一情涌动,叹为观止,不失为一篇好赋。为此,我建议向【光明日报】隆重推出!
我喜欢格律诗,对赋没有过多的研究,连浅薄炯算不上,因此不敢过多妄言!但诗词歌赋是基本相通的,今天在各位博友面前班门弄斧,留此片言只字,不胜惶恐,还望多批评指正!