大家一定知道凡卡是谁,他是我们课文中的主人公,他悲惨的命运被俄国着名作家契诃夫所塑写,这个与我年龄差不多的孩子令我同情,我真希望回到他那个时代,帮助他。
九岁的凡卡菇科夫,给送到鞋匠阿里亚希涅哪儿做学徒,被老板打得生不如死,过着连狗都不如的生活,一天晚上,肚子空空的凡卡在昏暗的神像面前偷偷地给爷爷写信,求爷爷把他带回去。这个可怜的孩子被老板安排在过道下睡觉。他天天被老板揍,被老板娘使唤,被伙计们捉弄,还要干许多活,晚上还要给老板的小崽子摇摇篮。