五年级读后感
【真一爱一让我如此幸福】读后感
快放暑假的时候,在图书室给孩子借了几本书。但在暑假自己闲来无事的时候,顺手拿了为孩子借的一本书,想打发无聊的时间,结果深深的被这本书吸引住了。
【真一爱一让我如此幸福】。这本书我还没看到一半,心里的幸福已经满满的了。
这是本安徒生的自传。像很多伟大的人一样,安徒生成功的道路也充满坎坷。我原来也常想,是什么支持这些人一步一步走向成功?一定是信念,是坚持。而安徒生的答案已印在书名上,是真一爱一。
这样一个瘦弱的小男孩,富于幻想,一性一格腼腆,连她的母亲都说他善良得应该跟女孩子在一起,或许放在哪里,放在哪个时代,都会不合群吧。会有人骂他一娘一一娘一腔,会有人骂他神经兮兮,趁机欺负他。连我也不喜欢这样的人,我很纳闷,难道作家就非得这样一性一格怪僻?像安徒生?像普鲁斯特?
然而一页一页往后翻,我发现了太过珍贵优点他有一颗善良而充满感情的心。他用心一爱一着身边给予他帮助的人,也用心一爱一生活。虽然困苦,虽然潦倒,有时也会有人情冷暖世态炎凉的感触,但他没有因为现实的残酷而颠覆理想,一座美丽的灯塔总是伫立在他心中。
裁缝斯蒂格曼是拥有了他的屋子,但我心中那样神奇的城堡他拥有么?
心中的女神残酷地讥讽
查看全文>>>
《丑小鸭》是一个关于一只又大又丑的鸭子顽强地应对生活中的挫折和他人的嘲笑,最终变成白天鹅的故事。故事的核心是:应对生活的种种不公平,作为弱者和小人物,只要能坚持理想,努力奋斗,一样能得到幸福和快乐;以及身处逆境,只要我们顽强抗争,坚持信念,成功和幸福就必须会来到。
由此,我想到,在现实生活中不也有许许多多的丑小鸭吗?与牛顿齐名的爱因斯坦,四、五岁才会说话,动作呆滞,小学成绩极差,在学校和家里受到了教室、同学、家人的嘲笑和漫骂。但他透过数学和物理上的钻研,最后成为了着名的科学家。大发明家爱迪生,小学还没有上完就因家境贫寒而辍学,经常租用地方做实验,在一次实验中还险些双目失明。但最后透过不懈的努力成为了发明大王。一代天骄成吉思汗,幼年丧父,跟着母亲在草原上四处流浪,受尽其它部落的冷落和折磨,最后却凭借着坚忍不拔的精神,使他和他的子孙成为了草原乃至欧亚大陆的主宰者。这些名人们不都是丑小鸭的缩影吗?而我们,这些新一代的期望呢?没有受到社会的不公,也没有遭受过狂风骤雨般的打击,但我们呢?就以我为例,我虽然是中上等的学生,但也受到过低分的试卷、困难的题目的打击。可是应对这些,我有时选取了逃避,有时选取了放下,就算转变过来也要一段时光。连这点困难都应对不了,更何况心理和肉体的双重折磨呢?所以,学过《丑小鸭》后,我们就该学习用丑小鸭的精神和现实中的困难和挫折做斗争。
假如生活欺骗了你,不要悲伤,不要心急吟着普希金的《假如生活欺骗了你》,看着《丑小鸭》,你就会发现,克服挫折和困难其实并不困难。