时光飞逝,光阴飞转。十四岁的春秋,我已与父母走过数遍花开与花落。从我生命的初始以同一速度不可挽回地向未来飞速冲刺。但偶尔停驻,才发现。季节轮替的十四年里,我一直与父母同行,我长大了。而与之相反的,苍老的是岁月,是父母。
母亲的爱一直如涓涓细流般贯穿着我的血液。这份爱似乎夹杂着它特有的味道,一次又一次的纵容着我的任性,我的骄纵。像是以春天的方式给我这一生都无法偿还的温暖,无法偿还的爱。
我的家庭并不富裕,可父母却给了我比寻常人家
查看全文>>>
不过,再一次翻阅时,我对高老头这个人物又有了新的发现和体会他不仅是当时社会历史现象的代表,初看时的一个懦弱忍让,逆来顺受的资产阶级面粉商,还是一种父爱的极致与典型,他的爱,是一种义无反顾的痴心的爱。正如巴尔扎克在给韩佳斯夫人的信中所说,这是一种充满巨大力量的感情,无论是灾难、痛苦还是不义,任何东西都不足以破坏这种感情。
是的,父爱的痴心已经让高老头完全沦陷其中,无法自拔。然而,这父爱又是多么地可悲可怜他倾其一生所有心血,满足两个女儿任何奢侈的愿望,而内心渴望的仅仅是得到两个女儿的爱,渴望和两个女儿待在一起共享天伦之乐。可惜的是,高老头心中旧有的宗法观念是无法影响在新时代道德观念下长成的两个女儿的是他间接地教会了她们无所顾忌地去挥霍金钱以满足自己的虚荣与贪欲。
正如品读《高老头》的许教授所说:她们是资产阶级贵妇人,金钱势力下可怜的奴隶,主宰她们思想和行动的是比骨肉之情更为实际,更加有用的金钱。
高老头的这一情感让人不禁会联想到现如今的一些家长和老人对孩子的态度,他们绞尽脑汁地去满足他们所有的需要。一对夫妇老来得子,于是异常兴奋,对他们刚出生的孩子倍加呵护,让这个孩子每天都享受着衣来伸手饭来张口的生活,可当这对夫妇去世后,留下的,是一个毫无生活自理能力的青年孩童;等警方赶到他家时,看到的是一个正躺在摇篮里的婴儿!当然,这是一桩很罕见的事例,但由它反映出的却是常见的事实一些父母被情感冲昏了头脑,一味地宠溺孩子,接而影响到孩子的未来,他们的做法甚至也会给社会造成严重的负担。
其实,仔细一想也不难觉出,高老头也是在期盼着用金钱来买到女儿的爱。身为一个资产阶级,他心中固然以为钱可以买到一切,甚至女儿的爱。毋庸置疑,这本身就是一种错误的想法,成了造就他悲剧的原因之一;而他在临死前的一番独白是何等地震撼他早就意识到女儿对她好是为了他的钱,是为了买更多的首饰或是为了还私人债来使自己过上安逸的生活。但是,说到底,他太爱他的女儿了!爱到几近疯狂的地步,爱到不可理喻的地步!一个父亲,为了女儿,竟然变的如一条哈巴狗一样,家产、尊严全部在女儿的挥霍中付诸东流,晚年到头也只落得在一个简陋的公寓里愤郁而终,连一个像样的葬礼也办不成,只能草草了事。