小学作文讲座
木曜日,我们五年级全体同学来到门路教室参加一个“水上安全知识进校园”的流动。学校特地请了吴淞海事局的叔叔阿姨们为我们讲解,大家听得都格外当真。
讲座开始了,一位叔叔首先给我们讲了关于水的常识:水,是再寻常不外的东西了,地球超过70%的面积都被水笼盖……我们都听得全神贯注,生怕有重要的东西被漏掉。就在这时,叔叔提问了:“救生圈大家都见过,可谁知道它为什么是亮橙色的呢?”同学们争先恐后地举起了手。
“由于亮橙色很显眼。”
“由于亮橙色很收留易被救生员发现。”
“由于鲨鱼很讨厌橙黄色。”
最后一位同学的回答令叔叔赞口不绝:“这位同学知识赅博,他答出了最枢纽的一点——鲨鱼非常讨厌橙黄色,就算非常饥饿也不会攻击橙黄色的目标。”全场响起了雷鸣般的掌声,大家都为这位同学赅博的知识感到敬佩。接着,叔叔又提问了:“假如你在海里碰到鲨鱼,你该怎么办呢?”“打它的鼻子。”刚才那位同学又抢先答道。“没错,”叔叔幽默地说,“看来这位同学是个‘鲨鱼通’嘛。鼻子是鲨鱼最脆弱的部位。接着,叔叔阿姨们又为我们演示了救生衣的穿脱方法以及坐船要留意的几点事项。讲座结束了,大家都听自得犹未尽。我们一定要保护好自身安全,健康、快乐地成长!