慵懒的午后,秋老虎的闷热渐渐袭扰着我的困意。离开学只有一天不到了我望着台历上那圈起来的鲜红数字,感叹着时光真是白马过隙、日月如梭。面对着如山般的高三预备功课,我总是告诫自己,小升初快要到了!但是这样一个睡午觉的大好时机,被题海苦战给取而代之。然而卧室里传来刺耳的呼噜声,弟妹的嬉闹声,更是令我心烦意乱、昏昏欲睡。
想起几年来挑着明灯不分昼夜的读书,不就是为了在小升初那年考上个好的学校吗?出身在工人家庭的我,靠着父母赚来的微薄之薪读书,日子过得拮据,虽没有农村的孩子们那样贫困,却也并不富裕。没有关系、没有高额费用,想要读上好学校,便就没有别的选择,只有读书、读书
十年寒窗无人问,一举成名天下知。同为高三的每个人,想必心里都是深有感触。望着小升初的日子一天又一天逼近,我心如火焚,给在外打工的底层工人老爸打了个电话:爸,高三了,我们班好多同学都在外头补奥数补语文,我也想报个班读。电话里的老爸沉默了半晌,有些为难地说:爸也不是不知道,爸也相信,以你的自学能力,还是可以考上个龙中之类的学校。爸我还想说什么,老爸说:早点休息,明天就开学了。再见。电话那头传来嘟嘟的忙音。
最后一点点希望,还是化为了泡影。
看着桌上的教材全解,我静静地,关上了门,隔绝掉一切声音。又开始投入到为小升初而奋斗的光荣行列中
因为,我深深地知道,为美好的明天,今天就必须努力!