去年,我们去临安太湖源乡村玩,那里十分美丽。
屋后的竹林绿绿的,它那青的杆多么高大,把太阳遮住了半边。绿的叶挡住了小竹鼠敏捷的身影,小竹笋从土里探出头来。竹林里最悠闲的当然是母鸡了,它们有的大摇大摆地在竹林中散步;有的一心一意保护着它们的宝贝蛋;还有的身后跟着一群小鸡。小鸡唧唧地吃着虫子,母鸡仿佛在说:“看我的儿子(女儿)多强壮啊。”公鸡带着红帽子高声唱歌,跟在母鸡和小鸡身后保护它们的安全。
农家小院的风光非常好。绿色的丝瓜挂在藤架上,黄色的南瓜不知被哪个淘气的小孩挖空了,像极了“植物大战僵尸”里的南瓜头。贪吃的看家狗看上了一块在晒的咸肉,可不管怎样也咬不到,相比之下那些小鸟幸运多了,它们飞到葡萄架上大吃一通,吃饱后满足地叫了几声,五彩斑斓的羽毛在阳光下闪着亮光。有些人家还养着一只白鹅看家,一看到外人进来就发起警报。
门前的河水中几只鸭子在水中嬉戏,它们用翅膀拍水,或用尖嘴扎到水下去寻觅小鱼小虾。远处有几个小孩在玩闹,他们光着屁股在那里打水仗。到处是他们开心的笑声。
临安山村风景如画,恬静安详。