邓越嵩
书呀书,你带给我快乐,书呀书,你带给我知识,书呀书,你带给我道理,书呀书,你包含了人类灵魂中全部的美丽!
一个宁静的夜晚,我正津津有味的品读《假如给我三天光明》灯光下,一个个文字,浸透了情感,一页页纸张,书写着汗水书写着人生。海伦凯勒的不幸让我黯然泪下,一个又聋又哑的人怎么成得了一个大作家呢?又是怎么点缀人生的呢?一次次的细嚼慢咽,一次次的深入思考,才明白是不懈的努力让她从暗淡无光的地狱走向了光芒四射的殿堂。
我轻轻合上书,回忆着她那五彩缤纷的一生,在那一瞬间,有一条思想在脑中一闪,然后渐渐清晰起来,我立马咬住它不放,然后眼疾手快的抽出本子和钢笔,快速打开本子,提起笔,在那一条条线上描画一幅画。也许,我是从海伦凯勒的身上吸取的力量,我从一个盲童的自暴自弃,玩世不恭开始写起,一点点的编织他的低沉与消极,再从一天天晚上的心灵安慰写出他的重拾自信,重回正轨……写着写着,一阵酸楚涌上心头,眼眶有些湿润,不禁有些抽噎,为这个男孩的不幸而伤心,又为他的重拾希望而感到舒心。我将这篇文章上交,得到了老师和同学的一致好评,这小小的荣光,使我在写作中又拾起了以往的自信,这当然少不了那《假如给我三天光明》和许许多多课外读物的馈赠。
书,是路灯,在前进的路上照耀,书,是人生,在岁月上河中,带我们寻觅河底的宝石,书,是滋味,在人生的菜谱上增添色泽和韵味……书,是人生中必不可少的一件事情,因为,有了它,我们的生活才能变得五彩缤纷,才能变得充实。