作文列那狐的故事读后感
最近我读了一本名叫《列那狐的故事》。这本书虽然写的是动物之间发生的事,但背后却隐藏的是人的故事,比喻了那些时代里形形色色的人。作者用讽刺的手法比喻了封建制度的腐败,泄露了宗教人士的虚伪,同时也指出了平民中存在的一些缺点进行了批评。
它的作者是法国女作家,在12至13世纪写出来的他,因为受到与索寓言的巨大影响,就根据当时社会的丑态改为一个动物世界,泄露了各种社会的矛盾,嘲讽了专制的国王。
这部故事为我们介绍了一个昏天暗地的封建社会,只有像列那狐那样善于撒谎的人才能生存,并占上上风。
在动物国王中列那狐的形象是复杂的,一方面,他运用各种诡计欺骗愚弄一大批自私自利的贵族和大臣。他胜利的标志是平民的智慧战胜了封建的势力,但另一方面,对于那些弱小的动物,列那狐的手段又是那么的残忍,例如他假装给小麻雀的孩子治病,后来却心狠手辣的吃掉了两只可怜的小麻雀,公鸡向特格雷戏弄了他,列那狐为了报复向特格雷于是狠心的吃了它14个孩子,从这两个方面来看,他又是上层阶级的代表。
整本书以列那狐和代表贵族的雄狼叶森格的斗争为主,列那狐用美味的烤鱼为诱惑,用开水把椰林格伦烫的皮开肉绽,他让叶森伦在寒冷冬天把尾巴伸到河里去钓鱼,结果河水把叶森格伦的尾巴冻住了,动弹不得被人狠狠地痛打了一顿
查看全文>>>
在暑假里,我读了一本书《列那狐的故事》。
这本书中的主人公列那的聪明深深的震撼到我。列那凭着的自己的聪明才智从一些狡猾的人中得到了很多的好处与东西。因此,我十分佩服列那的聪明才智,我希望可以像它一样《列那狐的故事》这本书讲述了一个昏天黑地的封建社会。所有的动物都有自己的名称。列那么的聪明才智让自己在动物中占据上风,它用自己的智慧教训了那些贪婪的大巨贵族。告诉我们在生活中要多交朋友,不能与坏人在一起,对付坏人就得用智慧!我决定要好好学习,以后变得聪明起来,做一个聪明的人。
列那临危不俱的精神也很值得学习每一次面对危险,列那用智慧化解为夷!我也要做一个不贪婪的人。我要学习更多!快来和我一起学习吧!