寒假里,我去图书馆借了一本书,名字叫《列那狐的故事》。看到这名字,我就被吸引到了:列那狐?是个人还是个动物呢?我带着好奇心借阅了这本书。
主人公列那狐是被亚当和夏娃无意中用神棒敲打出耒的怪兽。列那狐聪明、机智又狡猾,还胆识过人,即使身陷绝境,也能急中生智、沉着冷静,化险为夷。列那狐是一只与众不同的狐狸:它智慧超凡、左右逢源;它阴险狡作、无法无天。它卑鄙无耻、诡计多端,无情的残害比它弱小的动物,还强词夺理。同时,他也是一个反封建迷信只想的英雄一一他捉弄国王、伤害大巨、嘲笑教会;而列那又是一只无法无天的狐狸一一他肆无忌惮地杀害了下层劳动人民,以如说母鸡品特、小鸡科珀都成了它的腹中之物。列那作恶多端,但他的聪明值得我们学习。书中巧妙地通过列那的经历,形象地反映出了封建社会是一个欺诈、掠夺和弱肉强食的野蛮世界
作者把列那的形象写得活灵活现,惟妙惟肖,生动的刻画了列那狡猾、机智又贪吃的特性,使我一下子就把狐狸的形象记住了,成功标记了“坏人”的标号。
可列那也有好的一面,他为了家倾注了全部的心血和爱,勇于担当,敢负责任,在权势和家庭的选择中,他选择了家庭。他是一位可敬可佩的丈夫和父亲。这个故事让我明白了:无论是谁,无论他是穷是富,是好是坏,他都是爱家人的。
这让想起了妈妈给我讲的一件事:非洲的一位父亲带着他的两个女儿来到餐厅里,父亲安静地看着女儿吃东西。女儿问他:“爸爸,你为什么不吃呀”父亲慈祥地笑了笑说·“你们吃,爸爸不俄。”然而,女儿并不知道爸爸已经一天没吃东西了,把身上所有的钱都买了她们喜欢吃的鸡翅和汉堡。
虽然这位父亲和列那不同,但他们的爰是一样的,为了亲人他们可以付出一切。