毛遂自荐作文
创二(7)班尹艺霖
新“毛遂自荐”
从楚国回来后,平原君把到楚国发生的事情都跟赵王说了一遍,赵王知道后,觉得毛遂是一个有才华的人,决定要赏他一万两银子,便告诉平原君:“你去告诉毛遂,本王赏他一万两银子,而且封他为赵国的大英雄,对了,还要让赵国的平民们都知道毛遂是赵国的大英雄!”“是!”平原君一边说着一边退了下去。
平原君走到了毛遂面前说:“恭喜呀,毛遂你的运气可真好,大王决定要赏你一万两银子,并封你为赵国大英雄,从此受人们爱戴。”
从此以后,毛遂在大街上行走时,总是会有很多人民为他鼓掌。这件事过了不久,被楚王知道了,因为楚王一直想把毛遂留到楚国。可是毛遂不愿意,所以只好让毛遂回赵国了。可这件事被楚王知道了,楚王就灵机一想,想到了一个好点子,就连忙派人去赵国,要把毛遂请到楚国来吃一顿饭。
“大王您要的人已带到!”站在毛遂旁边的那位大臣说。“不知大王为何请我来楚国。”毛遂说。“我请赵国的大英雄当然是来和本王一起吃一顿晚宴。”
过了一会儿,“大英雄您是否愿意到楚国住宿一晚,明天早上再启程回赵国。”楚王说。
“那就麻烦大王了,的确现在很晚了。”毛遂说。
“来人,帮大英雄准备一间房间,大英雄今晚要在这里住宿一晚。”
“对了大英雄,您是否愿意不回赵国,就到楚国当一位大臣,而且每天都能吃、喝、玩、乐,我还可以每个月给您一万两黄金和二盒金银珠宝。”
“这里的确给我的东西更贵重,但是,我不想当一只被关在笼子里的小鸟,我喜欢的是自由,不是想当一位大臣,整天都要待在皇宫里,而赵王不要我整天待在皇宫,我还是明天早上出发回赵国吧,谢谢您的好意。”
就这样,毛遂回赵国了。