“相册”、“照片”,这些词对于大家来说并不陌生,每本相册中都记载着一件件令人难以忘怀的事情,每张照片都值得我们去回忆,去珍藏。
我奶奶今年六十多了,她经常翻出以前的老照片,给我讲述着那过去的往事。这不,奶奶又开始回忆了。她从房间里拿出一个小相框,坐在我身边,小心翼翼地取出相框里面的照片,用手轻轻抚摸着。我仔细地看着那张照片,那是一张黑白照,已经有些年代了,听奶奶说是她为爸爸和姑姑拍的唯一1张照片:图中的爸爸和姑姑还年少,差不多十、十一岁左右。他们兄妹两站在一条小径上,姑姑扶着一辆小单车,则爸爸站在姑姑身边。他们的背后是几座老房子和一片油菜花田。奶奶看着这张黑白照很久很久,才缓缓开口说道:“那个时候,我们大家都不富裕,吃任何东西用任何东西都十分节俭,平时要是吃上一口肉,你爸爸姑姑啊,那叫个开心,连衣服也只能在新年里换新的。那时并不像现在,吃好的用好的……哎!”奶奶看着照片,轻轻地抚摸着,意味深长地叹了口气。