今年国庆期间,上映了很多不错的电影。十月一日国庆节晚上,我和爸妈还有姥姥姥爷去电影院观看了电影《我和我的祖国》。
我的姥爷是一名退役老兵,他的家在天福山,受天福山起义先烈精神的影响,姥爷中学毕业后就参军了,他是一名海军航空兵,先后参加了珍宝岛战役和对越自卫反击战。退役之后,姥爷年纪渐渐大了,避免不了生病,一次脑血栓,带走了姥爷一大半的记忆,从那以后,姥爷就变得脾气暴躁,只喜欢一个人待着,看看报。
国庆节的晚上,城市里热闹非凡,每个店铺前都插着五星红旗。我的心情像这热闹的晚上一样兴奋,因为我很高兴姥爷能陪我们一起来看电影。
灯光一暗,大幕拉开,电影开始了。一个个扣人心弦的故事令观众不时流下感动的热泪。
我发现,姥爷在看这部电影的时候比我们任何一个人都专心。观众们都在流泪的时候,姥爷没有流泪。七个小故事都演完了之后,有一段往年的阅兵片段。虽然阅兵片段是在电影演完之后播的,但却没有一个人离场,观众们仍然心潮澎湃地沉浸在一种爱国氛围中。
刚准备走的我转过身看了看聚精会神看阅兵的观众,又坐了下来。在转身的那一刹那间,我看见了两行热泪从姥爷的眼眶里溢了出来,在那一瞬间,我呆住了……那时,姥爷脑海里肯定浮现出当年打仗时的艰苦岁月吧?谁又能体会到一个退役老兵看到自己的国家从贫穷落后到繁荣富强时那激动兴奋的心情,谁又能理解一个老人回想起自己的青春年华报效祖国的洪亮口号时的自豪与激动?
从姥爷生病到现在,已经3年多了。一次比一次严重的病情,让姥爷不能像正常人一样说话,正常地认识东西,病魔,把姥爷变得像不会笑的小孩一样。
这3年里,姥爷从未笑过,也从未哭过。所有事情都变得模糊了,但却对自己当兵的经历记忆犹新。
我从来没想过姥爷会哭,但这一天,看了一部电影,姥爷竟然流下了眼泪。
一场病可以带走姥爷的记忆,但却永远带不走一位退役老兵的爱国心和爱国情。